지구과학·천문우주학문
비상한너구리31
비상한너구리3123.02.07

지진이 발생하는 이유는 무엇인가요?

최근 뉴스를 보니 터키에 지진이 크게 발생했다고 하더라구요..

지진이 발생하는 이유는 무엇인가요 ? 왜 우리나라에는 지진이 많이 발생 안하는지.. 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    판구조론에 의하면 지구는 천개 이상의 판으로 나뉘어 있으며, 이 지각의 판들이 느린 속도로 이동하면서 서로 충돌하고 겹치는 부위에 응력이 발생하고 누적되게 됩니다. 판사이에 누적된 에너지가 한번에 해소되면서 지각을 흔드는 현상이 지진 입니다. 한 부분의 에너지가 해소되어 제자리를 잡으면 그 부분에 의지하여 응력을 버티고 있던 다른 부분에서도 에너지가 분출되어야 지각의 전체적인 안정상태가 될 수 있기 때문에 본진이 발생하면 뒤이어서 작은 여진들이 계속해서 발생하게 됩니다.

  • 지진과 화산활동이 자주 일어나는 지역들을 환태평양 조산대라고 합니다.

    판구조론에서 판의 경계는 지각 변동이 활발하다고 주장하고 있으며,

    이러한 환태평양 조산대가 바로 판의 경계가 됩니다.

    즉, 판의 이동으로 인해 지각이 움직이게 되고 이것이 지진 활동에 영향을 미칩니다.

    이 환태평양 조산대의 경계에 바로 일본이 있기 때문에 일본에 지진이 자주 발생하고 우리나라는 경계에 없어 잘 발생하지 않습니다.