예금·적금경제
파라다이스
파라다이스23.05.11

우리나라 국민연금은 어떻게 운영되나요?

우리나라 사회보험으로 국민연금은 노후를 담보해주는 동아줄 인데요. 한편으로는 연금보험료를 내면서도 과연 제대로 받을 수 있나 궁금하기도 한데 연기금은 어떻게 투자 운용되고 있는지요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    연기금은 단계별 의사결정을 통해 포트폴리오를 구성하는데, 그 핵심은 운용목적에 부합하는 목표수익률과 위험감내수준을 설정하고 전략적 자산배분을 통해 자산군별 최적투자비중을 찾아내는 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 국민 연금은 1988년 국민 연금법에 따라 설치된 이래 지속적으로 성장하여 2023년 2월 말 현재 운용 규모가 939조 원에 이르고 있다고 합니다 기금 운용 본부는 국민연금기금의 안정적인 성과 제고와 위험 분산을 위하여 국내채권의 비중을 축소하고, 해외투자 및 대체투자를 확대하는 등 투자 포트폴리오 다변화를 추진하는데 보통 그 투자처는 금융투자, 국내외 주식 투자, 채권 투자 등으로 하고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 국민연금공단의 운용현황은 다음 사진을 참고해주세요

    위와 같이 채권, 주식, 대체투자등의 다양한 상품을 통해서 운용하고 있으며 작년의 경우에는 -8%의 손실이 발생하였습니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    연기금은 적당한 수익률을 올릴 수 있으면서도 비교적 위험하지 않은 곳에 투자합니다. 분산투자는 필수이지요.

    주로 대기업이나 채권 등에 투자를 하며 경제 상황에 맞게 전략을 짜서 하는 것으로 알고 있습니다.