예금·적금경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.10.11

국민연금공단은 국민들이 낸 국민연금보험료 어떻게 운용하고 있나요?

현재 고령화에서 초고령화시대로 넘어가는 단계라고 하던데요.

그만큼 노인인구가 비대해져서 연금 수요가 높아지고 있다고 봐지는데요.

그렇다면 국가 차원 뿐만아니라 국민연금공단은 현재 65세 이상 연금수급자들에게

매월 주는 연금 말고 그 기금으로 어떠한 수익을 창출하고 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 연금보험료는 국민 연금의 수입원 중 하나로, 국민들이 납부한 보험료를 기반으로 운용됩니다. 기금의 운용계획을 비롯한 성과평가 등의 주요 사안은 근로자 대표및 지역가입자 대표 및 사용자 대표, 유관 정부기관 등이 참여하는 국민연금기금운용위원회가 심의, 의결하며, 보건복지부 장관은 국민연금기금의 관리ㆍ운용 사업을 관장하되 그에 따른 업무를 공단에 위탁하여 투자 전문가로 이루어진 기금 운용 본부로 하여금 수행하도록 하고 있는데 보토 투자방식은 해외투자와 대체투자 등에 걸쳐 다양한 투자를 실시, 기금의 수익률을 높이고 운용하는 역할을 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국민연금과 같은 경우 주식, 채권, 대체자산 등

    여러가지 자산에 분산투자하여 자산운용을 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    국민연금의 경우에는 국민들의 자금을 가지고서, '채권', '주식'등 다양한 포트폴리오를 구성하여 투자를 하고 있는 상황이에요

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    국민연금 기금운용본부에서 국내외 주식 채권 대체투자등 다양하게 투자하고 있고 일부는 자산운용사에 아웃소싱형태로 운용중인걸로 알고 있습니당