기타 의료상담의료상담
풋풋한닭173
풋풋한닭17321.06.08

B형간염 3차예방접종 1년지나 맞아도 되나요

1년전에 1차 2차까지 B형간염 접종을 맞았는데 3차에 코로나 발생 접종 약부족으로 접종을 못했어요 1년이 지난지금 3차를 맞아도 되는지 아님 다시 1차부터 맞아야하는지 궁금 합니다

아님 항체 검사를 먼저해보고 3차를 맞아야하는지 어떤거부터해야하나요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    B형간염 3차 접종은 2차 접종 후 6~12개월 에 받으시도록 권고하고 있습니다. 1년이 지난 시점이라도 1차 부터 다시 접종을 시작하지는 않으며 가급적 이른 시기에 3차 접종을 하시는 것이 권장됩니다.

    혹시 코로나19 예방접종이 계획되어 있으시다면 접종 전 후 항체 생성을 방해할 수 있어 2주간 다른 예방접종은 피해야 하므로 이 일정과 겹치지 않는지 확인이 필요합니다.

    B형간염 3차 접종 후 따로 항체여부 확인을 위해 혈액검사는 권장하지 않지만, 입원 등의 사유로 검사하셨을 때 항체가 생기지 않았다면 4차 접종을 맞으시고 1개월 뒤 혈액검사로 항체 여부를 재확인한 뒤 혹시 항체가 생기지 않았다면 1개월 후 5차, 5차 접종으로 부터 5개월 후 6차 접종이 필요할 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    B형간염 백신은 0, 1, 6개월 접종이 권장됩니다.

    말씀대로 3차 접종이 늦어지기는 했지만
    1차 백신부터 다시 접종 하도록 되어있지는 않고,
    가능한 빠른 일정에 3차 백신을 접종 하시면 됩니다.

    B형간염 접종 후 항체검사를 계획 중이시라면
    3차 접종을 완료하고 1-2개월 후에 확인하시도록
    설명드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2차 접종 이후에 1년이 지났다고 해도 3차 접종을 1번 맞고 끝내면 됩니다. 1차 부터 다시 맞으실 필요는 없답니다. 항체 검사를 따로 하실 필요도 없답니다. 이미 항체는 생겼을 것이지만 항체가 좀 더 높게, 오래 유지되도록 하기 위해 3차 접종까지 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관련 의료기관에 문의해보는 것이 좋으나 대부분은 2차 접종 이후 5개월에서 6개월 뒤에 접종합니다. 하지만 별다른 이상이 없을 경우 3차를 1년이 지난 시점에도 접종해도 되나 관련 검사를 선행한 후에 결정해야할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림