지구과학·천문우주학문
초안산고양이
초안산고양이23.02.02

지금 지구상에서 가장 긴 해저터널은 어디에 있는 것인가요?

지구에서 현재 운영중인 해저터널은 어디에 있는 것인가요? 그리고 길이는 어느정도 되지요. 또 한국에는 해저터널이 있나요? 혹은 계획이라도 있을까요?

  • 현재 지구상에서 가장 긴 해저터널은 중국의 크로스해 해저철도로 알려져 있습니다. 이 해저철도는 중국의 대륙 부근의 진해시와 선전시를 연결하며, 전체 길이는 약 135km입니다. 한국에는 부산-기장 간의 해저철도(부산 지하철 2호선 연장)가 있습니다. 이는 길이가 약 7.8km로, 한국에서 가장 긴 해저터널입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    노르웨이 남서쪽 갈란 주에 위치한 뤼필케 터널(Ryfylke Tunnel / Ryfylketunnelen)은 세계에서 14.4km로 가장 길고 깊은 해저 자동차 도로 터널입니다.

    국내에서 가장 긴 해저터널은 보령해저터널로 7km입니다..

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    1위는 도쿄에있는 아쿠아라인이라는 해저터널이며 약 9.5키로미터의 길이입니다.

    감사합니다.