훤칠한라마38
훤칠한라마3820.10.03

우리나라에서 가상화폐가 적극적으로 상용화 되려면 얼마나 걸릴까요?

온라인결제나 간단한 오프라인 결제는 가능한데

지금 신용카드 쓰듯 핸드폰으로만 코인으로 결제하는 시대가 언제쯤 올까요? 그리고 수많은 가상화폐중에서 가장 상용화가 빠르게 될거같은 화폐는 뭔가요?

  • 안녕하십니까 질문자님

    암호화폐 사용에 대한 사용화 시기에 대해 질문해주셨는데요,

    정확한 그 시기는 알수 없으나, 암호화폐 뿐만 아니라 블록체인 기술을 활용한 다양한 기술들이 접목되어질 시기는 머지 않았다고 보고 있습니다. 내년 특금법에 의한 암호화폐 규제 및 제도화를 앞두고 있으며, 부산이 블록체인 특구지역으로 인정되면서 다양한 업체들이 들어와 블록체인 연구에 심혈을 기울이고 있는 것만 보아도 블록체인 및 암호화폐 상용화는 그리 멀지 않을 것으로 예상됩니다.

    물론, 암호화폐의 상용화에 앞서 다양한 변수와 문제점을 해결해야하며, 실생활에 사용할 수 있을 만큼 빠르고 정확한 결제가 이뤄져야하며, 그 데이터를 기록, 저장, 분석될 수 있어야 합니다. 이러한 다양한 조건들과 시스템, 플랫폼의 발전이 이뤄지고 난 후에 일상생활에서의 사용이 가능해 질 것으로 보입니다.

    질문에 도움이되셨길 바랍니다.

  • 글쌔요 모든 부분에서 암호화 화폐로 되어야할 이유가 있을까가 첫번째인것 같습니다.

    기업이나 카드사에서 암호화 화폐로 변경하여 이득이 된다면 빠른시간내에 시스템을 교체하겠지만 그렇지 않다면 교체할 이유가 있을까요?

    시스템을 교체하는 비용도 엄청나게 많이 발생을 할 텐데요

    1~2억이 아니라 엄청난 금액이 들어가는 것이라 쉽게 가지는 않을것 같습니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재도 암호화폐를 이용한 국내 거래가 가능합니다.

    핸드폰으로도 편의점, 카페, 음식점 등에서 사용이 가능하지만

    아직 법제화 되지 않아서 많은 대중들이 알지는 못하는 상황입니다.

    내년 하반기 이후에는 합법화의 범주에 들어가기때문에

    많은 사람들에게 홍보가 될것이고 실사용화 범주가 더 넓어질것으로 전망됩니다.

    가장 상용화가 빠를것 같은 화폐는 현재 결제플랫폼을 구축하고 있는 회사들에서 만든 암호화폐입니다.

    국내 대기업들인 카카오, 네이버, 다날 등의 업체들이 여기에 해당됩니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!