생물·생명학문
올곧은키위83
올곧은키위8323.04.25

공기정화 식물은 어떻게 공기를 정화 시키나요?

공기를 정화 시키는 식물들을 집안에

배치하는 가정들이 많은데요

이런 식물들은 어떻게 공기를 깨끗하게

만들 수 있는지 그리고 효과가 탁월한지

궁금합니다

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    ◇ 공기정화방법

    ● 공기중 오염물질을 기공으로 흡수 → 증산작용으로 온.습도 조절 → 증산에 의해 형성된 부압으로 오염물질이 뿌리부분으로 이동 → 뿌리부분 미생물에 의해 오염물질 분해 → 일부는 뿌리로 이동해 미생물의 영양원으로 활동됨.

    간단히 설명하면 오염된 공기는 식물이 흡수하여 뿌리부로 이동된 뒤 미생물과 토양에 의해 제거됩니다.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    식물마다 인간에게 해로운 성분을 흡수하는 정도가 차이가 납니다.

    그래서 공기정화식물로 탁월한 식물들이 일부가 존재하고 해당 식물들은 용도에 따라 다른 곳에 배치됩니다.

    아레카야자 : 새집증후군 에 탁월한 공기청정식물

    대나무야자 : 흡연실 등 담배연기 제거에 탁원한 공기청정식물

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 식물에 의한 공기정화 원리는 잎과 뿌리쪽 미생물의 흡수에 의한 오염물질 제거입니다. 잎에 흡수 된 오염물질은 광합성의 대사산물로 이용되고, 화분 토양내로 흡수된 것은 뿌리부분의 미생물에 의해 제거됩니다. 그리고 향, 산소, 수분 등 다양한 식물 방출물질에 의해 실내 환경이 쾌적하게 되는 것입니다.