기타 고민상담고민상담
자연지기
자연지기19.09.05

국가직무능력표준(NCS) 준비하는 좋은방법이 궁금합니다.

공기업에서는 신입산원을 선발할때 국가직무능력표준(NCS)를 통해서 채용을 하는데 NCS는 주로 어떤부분을 중점적으로 평가하는것이며 효율적인 준비방법이 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 취업 분야 지식답변자 이팀장입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    NCS란 산업현장에서 직무를 수행하기 위해 요구되는 지식, 기술, 태도 등의 내용을 국가가 산업부문별, 수준별로 체계화, 표준화한 것 입니다. 즉, 일반자격증이 아닌 국가에서 표준화한 채용 체계라고 이해하면 좋을것 같습니다.​

    공사나 공단같은 공기업에서는 이러한 직무능력표준을 주기반으로 채용을 하게 되는데

    NCS란 산업현장에서 직무를 수행하기 위해 요구되는 지식, 기술, 태도 등의 내용을 국가가 산업부문별, 수준별로 체계화, 표준화한 것 입니다. 즉, 일반자격증이 아닌 국가에서 표준화한 채용 체계라고 보시면 됩니다.

    ​직업기초능력평가는 공통으로 이루어지되, 정보능력, 문제해결능력 등 의 문제유형은 기업별로 원하는 직무능력에 따라 상이합니다.

    필기시험 이후 면접을 통해 채용이 이루어지며, 추가 면접이나 절차가 있을 수 있습니다.

    이해하기 쉽게 아래 기초능력영역과 세부분류 기준을 첨부해 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 취업 분야 지식답변자 인사HRD전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    NCS는 각 직무마다 커리큘럼을

    다르게 가져갑니다. 일부 대학에서는 전공과 관련된 직무펼 커리큘 럼을 학과 과정으로 넣어 직무역량 강화를 학부생 시절에 하는 시도도 하고 있거든요.

    기업체에서도 각 직무에 맞는 역량을 NCS기반으로 설계하고 역량강화에 시간과 돈을 투자하기도 합니다.

    우선 취업준비하고 계신 직무에 대해 어떤 역량으로 설계되어 있는지를 확인하시면 좋을 것 같습니다.

    ncs.go.kr 산업인력공단의 블라인드 채용사이트를 가시면 직무별 직무기술서가 나와있습니다. 이곳에서 역량과 학습방법을 먼저 확인하시는것이 순서상 맞다고 보입니다.