당찬나무늘보102
당찬나무늘보10222.12.10

취업할 때 NCS란 무었인가요?

제가 최근들어 공기업 취업에 관심이 생겼는데요, NCS검사라는 걸 하더라고요, NCS란 무었이며, 독학가능한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 씩씩한물수제비894입니다.

    NCS란 우리말로 하자면, '국가직무능력 표준'을 말합니다. 즉, 각 직업별 필요한 실무능력을 국가에서 체계화한 것입니다. NCS는 청년들에겐 취업준비를, 기업은 채용을 더 효율적으로 할 수 있게 해준다는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    NCS는 윗댓글 분께서 잘 설명해주셔서 정의는 따로 설명 안드리겠습니다. 표면 이유는 그렇습니다만 실상은 시험의 표준화이죠. NCS를 꽤 해본 경험으로는 피셋/모듈/피듈형이 있으며 피셋으로 갈 수록 타고난 머리 차이가 굉장히 큽니다. 그렇기 때문에 본인의 머리가 어떤 편인지 파악하고 전략 잘 짜시는 걸 추천드리고 인강 동반한 독학은 충분히 가능합니다.