화학학문
봄이엄마
봄이엄마22.01.18

공기 중 산소만 100프로여도 살수 있나요?

산소가 몸이 좋기만 한가요?

공기 중 산소 질소 이산화탄소 등 많은데....!!

산소만 있다면 몸이 더 좋은가요???

산소호흡기에는 산소만 들어 있는건가요....

궁금합니당 답변주세요 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    산소호흡기에는 산소 외의 다양한 기체들도 포함되어 있습니다.

    고농도의 산소를 장기간 호흡할 경우에는 오히려 산소 중독이 발생할 수 있습니다.

    산소 중독으로 인해 인두통 및 호흡곤란이 일어날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 복선정 약사입니다.

    100%의 산소 상황에서는 오히려 체내에 악영향을 줍니다. 중추신경에 장애를 유발하고 경련을 일으킬 수 있습니다.

    산소통에도 산소만 들어간게 아닌 질소와 혼합하여 공기를 공급합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    결론부터 말씀드리자면 산소만 있다면 살 수 없습니다.

    현재 대기중 약 21%가 산소가 있으며 이보다 적으면 몸의 산소공급 부족으로 나른해지고, 머리가 아프며 더 부족하여 심하면 기절하고 사망에까지 이르게 됩니다.

    반대로 산소가 많아지면 '산소 중독'현상이 발생합니다.

    장기간 고압의 산소(대기보다 높은 비율의 산소가 포함된 공기)에 노출되면 호흡곤란, 의식상실 및 경련이 있을 수 있습니다. 주로 스쿠버 다이버들에게 많이 알려진 사실입니다. 물속에서 오래 활동하기 위해 공기통에 산소비율을 높여서 들어가는 경우가 있는데, 이때 너무 깊이 내려가게 되면, 산소의 부분압이 증가하게 되면서 산소중독 위험에 노출됩니다.

    산소호흡기라고 많이들 부르지만, 사실은 공기호흡기가 맞는 표현입니다. 공기를 계속 몸으로 밀어넣어주어 폐에 공급해주는 장치입니다. 산소 비율은 일반 공기와 동일합니다.

    자가 호흡을 하지 못하는 사람들에게 공기를 폐로 직접 넣어주기 위함입니다.

  • 산소는 인체에 꼭 필요한 기체 중 하나이지만, 공기 중에 존재하는 다른 기체들과 조화롭게 작용하여 인체에 이상적인 조건을 만듭니다. 공기는 산소, 질소, 이산화탄소 등 다양한 기체로 이루어져 있으며, 이들이 조화를 이루어야 인체에 이상적인 환경을 제공합니다. 인체가 산소를 호흡하기 위해서는 호흡기가 필요하지만, 호흡기에서는 공기 중에 존재하는 여러 가지 기체들을 함께 흡입합니다. 따라서 공기 중에는 산소 뿐만 아니라 여러 가지 기체들이 함께 존재하며, 이들이 조화롭게 작용하여 인체에 이상적인 조건을 만듭니다.