역사학문
잡지식 아인슈타인
잡지식 아인슈타인22.12.14

인도역사에서 카스트제도는 왜 나온건가요?

세계사에 대해 공부하던 중 인도역사에서의 카스트제도에 대해 보게되었습니다. 이렇게 차별적인 제도가 나온 이유와 유지될 수 있는 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    카스트 제도는 인도의 힌두 교도 사회의 세습적인 신분 제도로, 기원전 10세기경 인도에 침입한 아리아 인과 부족 제도가 나뉘면서 시행되었습니다. 사제 계층브라만, 왕후 · 전사 계층인 크샤트리아, 상인 · 농민 계층인 바이샤, 수공업과 노예 계층인 수드라의 4대 계층이 생성되었는데, 이것을 4성이라 합니다. 최상층인 브라만 계층은 자신들의 혈통이 순수하고 뛰어난 것이라고 주장하였습니다. 브라만 계층은 그 이하인 계층에 속하는 자에게 순차적으로 부정한 정도를 더하여, 인간으로서도 열등하다는 관념을 가지고 있었습니다.

    [네이버 지식백과] 카스트 제도 [caste 制度] (Basic 고교생을 위한 세계사 용어사전, 2002. 9. 25., 강상원)