주식·가상화폐경제
엉뚱한낙타196
엉뚱한낙타19622.03.16

ETF 펀드 보유시 배당(?)이 있나요?

ETF 펀드는 주식시장에

상장되어 주식처럼 사고 팔수 있는것으로

알고 있습니다 일반 주식과 달리 펀드도

주식처럼 1. 매매시 증권거래세가 부과 되는지

2. 보유시 주식배당에 해당하는 수익이 있는지

수익이 있다면 주식배당처럼 과세가 되는지

궁금합니다

관련 법규도 아시면 같이 답변해 주시면 감사합니다

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 1) 매매시 증권거래세가 면제이고(* 국내 주식형 ETF, 나머지 형태의 ETF는 매도시 '배당소득세'가 과세됩니다.), 2) 보유시 분배금이 나오게 되는데 이 분배금에 대해서는 주식 배당금과 마찬가지로 '배당소득세'로 과세가 되며 세율은 동일하게 15.4%입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    상장지수펀드(ETF) 시장이 발달된 미국 주식시장에는 매월 배당금을 지급하는 ETF들이 많이 상장되어 있습니다. 국내에서도 증권회사를 통해 얼마든지 미국 ETF를 매수할 수 있고 국내 증권계좌로 배당금을 매월 꼬박꼬박 수령할 수 있습니다.

  • 주식을 보유했을때 배당금을 받은것처럼 etf도 종류에 따라서 정기적,또는 비정기적으로 분배금을 지급합니다.

    etf는 배당금이라고 하는게 아니라 분배금이라고 얘길합니다. 국내 주식이나 국내채권으로 구성된 etf는 1년/1회

    지급하는 경우가 많습니다. 레버리지나 인버스등의 파생상품 etf는 분배금 지급이 따로없는데 분배금을 지급할려면 etf를 구성하는 종목등이 실제 배당금을 받아야 할수 있으며 이런한 점에서 파생상품 etf의 는 별도의 분배금

    지급은 없습니다. etf도 분배 기준일이 있고 정해진 날짜에 본인의 주식계좌로 지급이 되며 소득세를 부과합니다.