주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

ETF를 사도 배당을 주는지 궁금합니다

요즘 etf 사라는 얘기를 많이 듣는데, 주식처럼 etf에도 배당이 있는지 궁금합니다. 그리고, 수익이나 배당이 발생한다면 세금을 내야하는지도 궁금합니다

  • 이동하 경제전문가blue-check
    이동하 경제전문가23.10.18

    안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    ETF의 경우에는 배당이라고 하지 않고 분배금이라고 합니다.

    분배금은 배당과 같은 역할이라고 생각하시면 됩니다.

    이 분배금에는 배당소득세 14%에 지방소득세 1.4%를 합친

    15.4%의 세금이 부과됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    ETF의 경우에는 배당금과 비슷한 형태로 분배금이라는 것이 지급을 받을 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 etf에도 많은 기업들이 들어가 있고

    위 기업들이 배당을 주기에 etf를 사셔도

    분배금이 있습니다. 분배금이 있다면 15.4%의

    배당소득세를 납부하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    ETF의 경우는 성격에 따라 배당금을 지급할 수 있습니다. 또한, 상품 역시 배당을 주 목적으로 하는 ETF가 있습니다.