치과의료상담
잘난몽구스218
잘난몽구스21824.03.05

7세 아이 이가 흔들릴 때 병원 방문 시기는?

7세 아이가 이제 유치가 빠질 시기인지 앞니가 살짝 흔들리기 시작했는데

병원은 언제 방문해야 좋은가요? 완전히 흔들릴 때 가야하나요?

그리고 원래 치아가 흔들리기 시작하면 아이가 통증을 느낄수도 있나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    7세이고 치아가 흔들려서 아이가 불편감을 느끼고 있다면 발치를 하러 치과를 가시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    완전히 흔들리는 시기에 가도 되며 음식을 섭취할 때 불편감이 나타난다면 이때 방문해도 됩니다. 흔들림에 대한 기준이 사람마다 다를 수 있으므로 주기적으로 치과 방문 후 현재의 상태에 대한 점검이 필요합니다.

    치아가 흔들리게 되면 잇몸을 자극하게 되어 불편감이 쉽게 나타납니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 살짝흔들린다면 아직 발치를 할떄는 아니고 치아가 흔들리는게 아이가 불편하거나 누가봐도 유치가 많이 흔들릴때 발치를 하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 보통은 유치는 시기에 맞춰 영구치가 밀고 올라오면서 뿌리를 녹이고 많이 흔들려서 집에서도 뺍니다

    2. 통증은 크게 느끼지 않을 것입니다.

    3. 보통은 만6-7세에 아래 앞니부터 흔들리면서 빠지기 시작합니다. 만약 이 시기를 너무 넘어서 영구치가 반 이상 보이는데 안빠진다면 치과를 가보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    유치가 빠질 시기가 돼서 치아가 흔들린다면 치과에서 후속 연구치가 정상적으로 나오고 있는지 확인을 하고 발치를 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    유치가 완전히 흔들리는 경우 손가락이나, 혀로 밀어서 빠지기도 합니다. 하지만 후속 영구치가 나오는 경우에는 유치를 발치를 바로 하는 것이 필요로 됩니다. 집에서 빼기가 어려운 경우에는 치과에서 발치하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.