기타 의료상담의료상담
까칠한개미새89
까칠한개미새8921.04.14

흔들리는치아 치과가는시기는요?

7살아이 흔들리는 치아를 많이 흔들릴때 가는게 좋을까요?

흔들리기 시작하면 가는게 좋을까요?

치과를 무서워해서 치과가기 너무힘든데 아이가 겁먹지 않는 시기가 언제가 좋을지 궁금합니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이 유치가 흔들려서 걱정이시군요.

    유치는 영구치가 나오면서 뿌리를 흡수하기 때문에 서서히 흔들리다가 달랑달랑 붙어있을 정도로 흔들리면 치과에 가지 않고 그냥 뽑아도 됩니다.

    다만 흔들리는 치아가 불편해서 식사하기 힘들고 아프다면 치과에 가서 뽑을 수 있습니다.

    아이가 치과가기 무서워한다면 더 흔들릴 때 까지 기다리다가 자연적으로 탈락할때를 기다려보셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아가 심하게 흔들리는 경우 바로 치과에 내원하셔도 좋으며, 아직 많이 흔들리지 않은 경우라면 조금 더 기다리셔도 됩니다. 하지만, 치아가 적게 흔들리거나 흔들리지 않는 경우라도 잇몸을 뚫고 영구치가 올라오는 것이 보이기 시작하면 바로 치과에 내원하셔서 유치를 발치 해 주시는 것이 좋습니다.

    치과를 무서워한다고 치과를 기피하게 되면 점점 치과에 적응하기가 어려워질 수 있습니다. 단순히 검사 차 내원하는 것부터 간단한 치료 등 단계적으로 치과와 친해지는 것이 치과에 대한 두려움을 해소하는 좋은 방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유치가 조금만 흔들린다면, 더 많이 흔들릴때 빼야 덜 아프기 때문에, 더 흔들릴때까지 기다리는것도 괜찮습니다.

    만약, 충분히 시간이 지났는데도 별로 흔들리지 않는다면, 치과에서 엑스레이사진을 찍어서 확인해볼 필요가 있습니다.

    유치가 많이 흔들린다면, 치과에서 체크 후 뺴시면 되겠습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.