반려동물 건강반려동물
고귀한긴꼬리249
고귀한긴꼬리24923.11.15

강아지 피부에 동그랗고 검은 자국

나이
2년 10개월
몸무게
9.5
반려동물 종류
강아지
품종
퍼그
중성화 수술
1회

강아지 몸이 뭔가 까만부분이 있어서 그부분 털을 역방향으로 쓸어보니 등쪽에 사람 무좀같은 저런 자국이 있는데 뭘까요..?? 요즘 말라세지아?로 인한 귀랑 얼굴 염증땜에 몇달간고생중인데 그거때문일까요ㅠㅠ?? +) 찾아보니 저런 자국?각질 같은게 한두개가 아니네요..

이런 뾰루지도 보이고,

털 사이사이 이런 비듬?도 많이 껴있네요... 강아지가 비만인데 여름이고, 살도 많이 쪄서 그런걸까요..? 원래 1주마다 목욕하다 지금 2-3주 목욕을 안시켰는데 그거때문일까요..

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    목욕을 안 시킨다고 이런게 나타나지는 않을듯 한데 아마 육안적으로 봐서는 곰팡이일 수도 있지만,

    진단을 하려면 배양검사를 해볼 수 있습니다.

    만약 곰팡이라면 사람도 옮을 수 있으니 병원 가셔서 검사해보시고 양성이 나오든 안 나오든 내복약 처방받아서 먹여보시고

    집안 위생 관리 잘 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    농피증이 있었다가 지금은 어느정도 자연 치유가 된 상태로 보입니다.

    하지만 농피증을 유발하는 내분비계 질환의 가능성을 배제할 수는 없으니 정기적인 건강검진시 주치의 선생과 상담 받아 보시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    경미한 지루증일 수 있습니다. 지루증은 피부병으로 인해 피부장벽이 약해지고, 피부 싸이클의 변화가 생겨 피지 생성이 증가된 경우인데요, 피부의 경우는 눈으로만으로는 진단할 수 없습니다. 병원에 내원하여 직접 피부를 긁어서 검사를 하거나 여러 임상증상 및 다른 기타 현미경검사를 통해 진단받으시는 것이 좋겠습니다.