신경과·신경외과의료상담
굉장한까치37
굉장한까치3722.12.06

건강검진에서 유방검사에 대한 문의

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

정기 건강검진을 1년마다 받고 있는데 유방검사에서 방사선때문에 많이 쐬면 안좋다고 지속적으로 초음파만 받고 있습니다.

나이가 몇살 부터 유방 방사선 검사를 받는것이 나은거요??

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    유방검진 방사선 촬영 하는 정도의 방사선 노출은 인체에 크게 유해하지 않아 걱정안하셔도 됩니다.

    40세 이상부터 2년마다 유방촬영 및 검진을 권합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    단순 촬영들을 하는 것만으로는 방사선 노출양이 많지 않기 때문에 해당 부분 때문에 걱정하여 검사 하지 않으실 필요는 없겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 말씀하신 것처럼 유방촬영술은 방사선 노출이 되는 검사이기 때문에 유방암의 위험이 높지 않은 20-30대에는 검사가 불필요합니다. 국가에서도 권고하는 사항으로 유방촬영술은 40세 이상에서 1-2년에 한 번씩 검사를 받는 것이 적절합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    유전적으로 가족력이 있다면 30대, 가족력이 없고 다른 징후가 없다면 40대부터 검진 받으시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    건강보험 공단에서는 40세 이상의 여성을 대상으로 2년마다 유방 x-ray검사를 진행하고 있습니다. 나이를 고려할 때 유방암 검사가 필요한 나이는 아니기는 해서, 집에서 자가 검진만 해 보시거나 방사선 위험이 걱정되신다면 유방 초음파는 2년 주기로 해 보시는 것도 괜찮을 것 같습니다.