약 복용약·영양제
숙련된담비7
숙련된담비722.03.19

목아픔 증상에 있어서 이약을 먹으려는데요

제가 이약을 먹기전에 다른감기종류의 약을 먹어서 괜히 새로운약을 먹기에 앞서 질문드립니다. 이약을 먹기전 판텍큐 약이랑 코푸시럽하고 프리노즈정?이렇게 간격은 두고 먹었는데요. 지금와서 아래약을 먹어도 상관없는거죠?

목통증이 제일심해서요. 열도 좀 있습니다.

오늘은 아래약만 2알씩2회먹었는데 복통이오네요ㅠㅠ

왜배가아픈거죠? 2회째먹은직후요ㅠㅠ 위통약 속쓰림약먹어도 되나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    스토마신 캡슐은 구풍해동탕 생약성분으로

    다른 양약성분의 약들과 같이 복용하셔도 안전합니다.

    속쓰림을 유ㅈ발하진않습니다만, 속이 쓰리시다면 위산차단제나 제산제와 같이 복용하셔도 됩니다,

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    일단 복용한 약이라고 나열해주신 약들에는 통증약이 타이레놀 계열(아세트아미노펜)만 들어있네요. 혹시 집에 이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센을 주성분으로하는 소염진통제가 있다면 그것부터 먼저 드시길 권합니다. 통증경감에는 이것들이 효과가 더 좋습니다.

    물론 질문에 올려주신 스토마신도 같이 복용 가능합니다. 다만 통증경감에는 소염진통제가 더 효과적입니다.

    약물을 많은 종류 복용하시게되면 속쓰림이나 울렁거리는 증상이 있을 수 있습니다. 식사하고 바로 드시면 좀 줄어드는 경향이 있으니 가급적 공복에는 드시지 마세요.

    그렇다고 통증이 있는데 공복인 상태라고 약을 안드실수는 없으니 짜먹는 위장약이나 약국에서 파모티딘들어간 약을 추가로 구매하셔서 같이 복용하시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    다른 감기약을 드시면서 스토마신캡슐을 추가로 복용하셔도 됩니다.

    공복에 드시면 속쓰림이 나타날 수 있습니다. 식후 즉시 드시는게 좋습니다. 속쓰림이 심하다면 위장약을 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    판텍큐=코푸시럽에스이므로 같이 드시면안되고 판텍큐, 코푸시럽에스, 프리노즈정 모두 성분이겹쳐서 동시에드시면 안됩니다. 스토마신은 목이 아플때 다른약과 함께 드셔도됩니다. 배가 아픈건 약때문은 아닐것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    사진상의 스토마신 캡슐은 구풍해독탕으로, 목의 염증과 인후통에 빈번하게 사용되는 약입니다. 위장장애가 거의 나타나지 않는 약물이므로 현 증상은 타 약물에 의한 위장장애로 보여집니다. 위염 약을 추가로 복용하셔도 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 원래 모든 약의 경우 공복에 먹으면 속이 아플 수 있습니다. 약 먹고 속이 아프면 식사 후에 필히 약을 드시길 바랍니다.

    2. 문의주신 약 드시면서 해당 스토마신캡슐 드셔도 됩니다. 스토마신은 생약제제로 공복에 두알씩 두시는 것이 흡수율이 높습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    지금 해당 약을 드셔도 됩니다. 약 복용시 나타날 수 있는 흔한 부작용 중 하나가 복통 및 설사가 있을 수 있습니다. 물론 이 두 증상은 단순히 약 복용으로 나타나는 것은 아니나 약 복용으로 나타났다면 약에 대한 부작용도 고려해보셔야 합니다. 따라서 복용시 이러한 증상이 나타난다면 일단 사용을 중단하고 전문가와 상의가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    해당 의약품은 은교산 제제의 한방 의약품입니다. 인후통, 인후염, 편도염 등 목이 붓거나 칼칼한 증상을 완화해주는 의약품입니다.

    사전에 복용하신 코감기약(프리노즈정), 목감기약(판텍큐), 기침약(코푸 시럽)과 겹치거나 중복되는 성분이 아니기 때문에 같이 복용해도 괜찮습니다.

    은교산 제제인 스토마신은 소화기계 부작용으로 위부불쾌감, 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 위장장애가 있다면 식사 후에 복용할 것을 권장드리며, 속이 불편하다면 위장약을 추가로 복용해도 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 같이 드셔도 무방합니다.

    은교산처럼 목에 소염작용을 하는 구풍해독탕이라고 볼 수 있는

    같이 드셔도 무방할 것으로 보입니다.

    소염진통제를 같이 복용하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김민세 약사입니다.

    스토마신은 구풍해독탕으로서, 판텍큐,코푸시럽과 함께 복용하셔도 괜찮습니다.

    스토마신 복용 후 복통이 있으셨다면 우선 복용을 중단하는게 맞습니다. 일반적으로 복통을 유발하는 약은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    우선 사진상으로 보여주신 인후염약의 경우 생약성분으로 된 약으로 앞서 언급하신 약들과 함께 복용하셔도 무방합니다. 더불어 간혹 위장장애를 일으킬 수도 있기 때문에 속이 많이 불편하시다면 위장약을 추가하여 복용하시면 좋을 듯 합니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    판텍큐 약이랑 코푸시럽하고 프리노즈정을 복용한 경우에도 문의주신 인후통약은 복용해도 가능하며 복용시에 속쓰림이 있는 경우에는 위장약을 추가로 복용가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코푸시럽은 알약을 먹어도 효과가 떨어질때만 드시면 되고 판텍큐정과 프리노즈정은 최소 4시간의 간격을 두고 복용해야합니다. 스토마신은 어떤 약을 드시던지 상관없이 2정을 병용하셔도됩니다.