반려동물 건강반려동물
박두리
박두리22.02.13

강아지가 돌을 먹어서 걱정입니다

나이
9개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
믹스견
중성화 수술
1회

안녕하세요

강아지가 놀다가 작은 돌을 먹었는데, 아직까지 전과 다른 행동이나 증상이 나타나지 않았어요.

돌도 소화가 가능한건지 궁금하네요 ㅠ 대변으로 나올까요?

돌도 많이 먹으면 안되는 거겠죠?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    돌은 먹으면 안되는 물질입니다.

    엑스레이를 찍어봤을때 아이의 요추 2번 추체의 높이보다 1.5배 이상 크기의 돌을 먹은 경우 소장으로 넘어가게 되면 장이 막히는 문제를 발생할 수 있습니다. 요추 2번 추체 높이는 당연히 엑스레이를 찍어봐야 알 수 있는것이니

    어서 동물병원에 가셔서 엑스레이를 찍어보시기 바랍니다.

    아무런 증상이 없다는것은 아직 소장으로 넘어가지는 않았다는 것을 의미하지만 시간이 흐르고 수개월 후에 넘어가기도 하며 그 중간에는 반복적인 위염을 유발할 수 있습니다.

    돌은 절대 소화되는것이 아니니 앞서 말씀 드린 것처럼 병원으로 가셔서 엑스레이를 찍어보시기 바랍니다.