물리학문
즐거운 나날
즐거운 나날23.05.24

시간은 역방향으로 흐르지 못한다는 이론이 있나요?

볼츠만의 엔트로피는 증가하기만 한다는 이론과
시간은 역방향으로 흐르지 못한다는 주장은 연결되나요?

열역학 제 2 법칙과 엔트로피 증가 이론, 그리고
시간이 역방향으로는 흐를 수 없다는 엄연한 현상과는
어떻게 연결 되나요???

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 현재까지 알려진 물리학 이론과 실험 결과에 따르면, 시간은 역방향으로 흐르지 못한다는 일반적인 합의가 있습니다. 이를 시간의 화살표라고도 합니다.

    시간의 화살표는 열역학의 두 번째 법칙인 엔트로피 증가 원리와 관련이 있습니다. 엔트로피는 시스템의 무질서 정도를 나타내는 물리량으로, 폐쇄된 시스템은 시간이 지남에 따라 엔트로피가 증가하는 경향을 보입니다. 이는 시스템의 과정이 일방적으로 진행되는 것을 의미합니다.