기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

큰 돈은 아니지만 돈을 빨리 갚을 생각을 하지 않는 친구가 짜증나는데 제가 잘못됐나요?

저는 여고생입니다.

전에 친구와 음식점에 가서 만오천원정도 제가 대신 냈어요. 그리고 세어보니 딱 반반씩 나누면 되겠어서 나중에 7천원정도 제게 주기로 했습니다. 근데 딱 첨에만 자기 돈 안 갖고왔다고 나중에 줄게 이러고, 제가 말을 안 하니까 먼저 주지도 않았습니다.

그새 2주가 지났고 저는 그동안 5번 넘게 달라고 부탁했습니다. 더 늦으면 서로 귀찮아지니까요. 그 친구는 집가서 계좌로 보내줄게 이러고 안 보내고, 다시 말하니까 현금으로 주겠다고 하고 며칠째 언급도 없고, 저도 계속 말하는게 짜증났어요. 그냥 빨리 주면 될걸 차일피일 미루고 심지어 까먹기까지 해서요.

학교에서 최근 만났을 때 현금을 가지고있긴 하던데 만원짜리 지폐더라구요. 제게 줄려면 거스름돈도 가지고 있어야 하는데 없다는건 제게 주려고 가져온게 아니고 어쩌다 있었던 것 같아요. 게다가 그냥 '나 만원짜리밖에 없어서 미안' 이러고 대책도 없어요.

그 친구가 계좌이체가 안된다 하던데, 그럼 '다음에 내가 현금으로 가져올게'이런 말이라도 해야되는거 아닌가요?

고작 푼돈이라 생각하실수도 있지만 그 돈을 못받아서가 아니라, 그 친구의 태도에 화가 납니다. 한두번 말했을 때 바로 줬으면 될걸 제가 굳이 여러번 말하게 하고, 심지어 제가 돈 달라고 했을때 까먹고 있었던 적도 여러번이거든요. 더 화나는건 마지막으로 문자로 부탁했을 때 오히려 친구가 화난 말투로 답장했다는 거에요.

원래 상냥한 말툰데, 제가 만원짜리밖에 없으면 담에 거스름돈 가지고 간다니까, 아니 됐어 그냥 내가 현금으로 가지고가면 되잖아 이러네요.

단 한 번도 자기가 까먹어서, 늦게 주게되서 미안하다고 한 적이 없고 적반하장이니 어이가 없습니다.

그런데 그 친구 반응을 보니 제가 이상한건가 싶기도 해서요. 제가 너무 예민한건가요? 푼돈이니 잊을 만 한데 자꾸 귀찮게 한건가요? 그냥 제가 잊어버렸어야 됐나요?

참고로, 특정될까봐 더 알려드리긴 힘들지만, 그 친구는 잘 사는 집입니다. 저는 중산층이고요.

  • 착함 멋진 봉이(--)(__)
    착함 멋진 봉이(--)(__)23.12.23

    안녕하세요. 착함 멋진 봉이(--)(__)입니다.

    진짜 친구간에는 돈때문에 우정이 상한다고 하던데요~ 글쓰신거보니 그 친구도 돈을 빌린사실은 알고 있는데 의도적으로 안주려고 하는거 같아요~

    악착같이 달라고해서 받으시고요~ 담부터는 그친구랑은 절대 돈이랑 얽히지 않으시는게 좋을거 같아요

  • 안녕하세요. 길쭉한아비217입니다.

    저도 공감합니다..

    당연한거죠 약간 돈받을때 내가 슈퍼 을이된것같은 이기분.. 그냥 잊어버리는게 정신건강에 좋을꺼같습니다.

    깔끔히 손절비라 생각하고..

  • 안녕하세요. 갈라져라현실이여입니다.

    -----

    돈을 빌렸으면 당연히 갚아야지요.

    질문자님이 이상한 것은 절대로 아닙니다.

    친구가 기본예절이 없는 것입니다.

    일단 이런 상황에서 친구한테 더 뭐라고 해봤자 화만 낼게 뻔하네요.

    그 친구가 인생에서 별로 중요하지 않다면, 단호하게 돈 받고 관계를 끊으시길 바랍니다.

    그 친구와의 관계는 유지하고 싶다면, 그냥 돈 버린 셈 치고 넘어가시길 바랍니다.

    그 친구를 매우 소중하게 생각하신다면, 그런 태도는 적절치 않다고 조언을 해 주시길 바랍니다.(이 선택을 한다면 오히려 질문자님이 상처받으실 각오는 하셔야 합니다.)

    -----

    답변이 도움 되었다면 추천과 좋아요, 부족했다면 댓글 부탁드립니다.