화학학문
헐벗은실오라기114
헐벗은실오라기11422.12.21

맥주로 머리 감으면 탈색이 되는이유

요즘엔 탈색약이 있지만 예전 어릴때에는 맥주로 여러번 머리감으면서 탈색을 했었죠

맥주가 머리와 만나 어떤 작용으로 탈색이 됐던것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 신광현 과학전문가입니다.

    맥주는 약산성이기 때문에 가능한 일입니다.

    맥주가 모발의 멜라닌 색소를 탈취시키기 때문입니다. 그리고 알코올이 융해시키고 자외선작용으로 머리카락이 노란색으로 탈색되는 겁니다. 하지만 맥주염색은 추천하지 않습니다. 맥주로 염색하면 머리카락이 푸석푸석해지며 잘 끊기기 때문입니다. 괜히 염색약이 있고 트리트먼트가 있는게 아닙니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    맥주는 약산성을 띄고 있기 때문에 머리카락의 멜라닌 색소를 탈색 시키게 됩니다. 이 방법은 머리카락과 두피에 많은 손상을 줍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    맥주로 머리감아서 탈색한다는 것은 낭설입니다.

    맥주로 머리를 감어도 머리가 염색되지않습니다!

    ​맥주는 약산성이라 모발의 멜라닌 색소를 탈색시킬 수 없기 때문에 맥주로 머리의 색을 입히는 염색은 애초에 불가합니다.

    ​맥주로 인해 아주 약간 머리 색이 갈색으로 변할 수는 있다고 하는데요. 그 이유는 맥주에 있는 알코올과 알칼리 성분이 모발의 탈색을 유도한다고 하기 때문입니다.

    이 또한 머리결이 심하게 손상되어 생기는 탈색일뿐, 염색이 되진 않는다고 합니다.

    또, 맥주의 효모가 모발에 좋다고 해서 머리결로 인해 머리를 감는 분들도 있는데요.

    맥주 효모는 모발에 침투하기 어렵기 때문에 맥주로 머리를 감는 것은 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    맥주는 탄산을 함유하고 있어 약 산성을 띄게 됩니다. 이 약산성이 모발에서

    멜라닌 색소를 탈색 시키고 맥주에 포함된 알코올과 자외선의 영향을 받아

    탈색이 됩니다. 자외선이 강한 여름철에 사용할 만한 방법입니다.

    하지만 탈색이 되는 동시에 모발에 악영향을 미치니 그냥 알고만 계시고 탈색이나

    염색은 미용실에서 하시는게 좋을듯 합니다.