치과의료상담
엄격한사슴187
엄격한사슴18721.12.13

8세 어린이 아래턱이 위턱 보다 앞으로 나와있는데 윤곽 교정 치료나 수술이 가능한가요?

태어날때부터 그런건 아닌데 크면서 이가 맞물리지 않고 조개턱이 되어가고 있어요.

영구치아가 다 나면 교정 해줄려고 하는데 수술없이 할수있는 방법이 있는지 알고싶어요

만약에 수술을 꼭 해야 한다면 수술부작용이 있는지 또 어떤 방법으로 하면 좋을지 좋은정보 부탁 드려요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    부정교합중에 하악턱이 앞으로 나오는 3급 부정교합의 경우에는 크면서 턱이 더 성장하는 경향이 있습니다.

    성장기때 교정을 해주면 완전하지는 않아도 부정교합의 정도를 줄일 수 있으며 골격적인 문제라면 수술이 필요할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    아래턱이 위턱보다 나오는 골격성 3급 부정교합의 경우는 일반적인 소아교정에 비해 치료시기를 일찍 잡습니다. 아무래도 골격의 문제이므로 성장이 완료된 후에는 수술적인 방법외에는 고칠 수 없기때문입니다.

    늦지 않게 치과에 내원하셔서 검사받아보시고 치료시기를 정하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    아래턱이 위턱보다 나오는 경우를 3급 부정교합이라 합니다.

    3급 부정교합이 발생할 수 있는 양상은 여러가지로, 턱은 정상이나 단순히 치열의 문제인 경우, 아래 턱은 정상이나 윗턱의 성장이 작은 경우, 윗턱은 정상이나 아랫턱의 성장이 과도한 경우, 혹은 위 조건들이 복합적인 경우 등이 있습니다.

    때문에 치료계획을 위해서는 우선 교정치과에 내원하여 정확한 검사를 받아야 합니다.

    다만, 어떤 경우이든 아래턱의 나오는 경우에는 빠른 시기에 1차 교정치료가 필요합니다.

    아직 영구치가 다 나지 않았다고 하더라도 교정치료를 시작하는 것이 권장됩니다.

    1차 교정치료는 성장방향을 다소 바꿔주어 아래턱이 더 나오는 것을 완화하고 가능하다면 윗턱과 아랫턱의 관계를 정상으로 되돌리려는 치료이나, 아래턱의 성장 자체를 막을 수 있는 것은 아닙니다.

    때문에 1차 교정 후 사춘기에 들어서며 성장이 다시 크게 발생하면서 재발이 발생할 수도 있고, 이 시기에 2차교정을 통해 치아의 배열이 필요할 가능성이 높으며 최종적으로 성장량이 너무 많아 결국에는 턱수술을 할 수 밖에 없는 경우도 있습니다.

    다만 8세는 아직 성장이 끝나지 않은 시기로, 턱수술을 하지 않으며 수술은 성인이 된 후에 고려하게 됩니다.

    그렇다 하더라도 수술 가능성을 줄이고 윗턱의 정상적인 성장을 유도하기 위해서 등 여러 측면에서 1차 교정치료가 의미가 있습니다.

    교정치과에 내원하여 정확한 상태를 검사받고 치료계획과 시기에 대해 상담하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    현재 앞니 영구치는 나왔을 가능성이 높아보입니다.

    현상태에서 앞니가 반대교합이면, 성장기를 이용한 교정을 하여, 반대교합을 개선해볼 수 있습니다.

    우선 소아치과나 교정치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 나이로 보아서는 유치와 영구치 교환시기로 성장기 유도 교정을 시행할 수 있을 것으로 보입니다.

    교정치를 방문하여 상악골과 하악골의 성장 정도를 파악하고 그에 따른 치료를 시도해볼 수 있습니다. 즉 상악골의 성장에 비해 하악골 성장이 과도할 경우 이를 조절할 수도 있습니다.

    반대로 상악골의 저성장 역시 성장기 단계에서는 성장유도를 시도해볼 수 있습니다. 모든 케이스에서 효과를 보는 것은 아니나 성장기이므로 가능성을 두고 치료를 염두해둘 수 있습니다

    추후에 성장기 교정을 하더라도 현재 3급 부정교합이 개선되지 않는다면 성인이 된 이후 양악 수술을 고려하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림