피부과의료상담
그윽한황여새38
그윽한황여새3823.08.11

아이 얼굴 상처 치료용 에스트로반연고 처방받았으나 약국에서 네오덱스 안연고 주었을때

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

31개월 아이 어린이집 다니고있습니다.

어린이집에서 같은 반 친구에게 얼굴(눈 바로 밑 광대) 물림 사고 발생하여

어린이집 선생님께서 아이를 데리고 병원 처방 후 약국에서 약 처방받아오셨습니다.

해당 약으로 투약 + 연고를 발랐고 하원 시 가정으로 보내주셨습니다.

저는 퇴근 하고 아이 목욕 후에 연고를 바르려고 보니 [네오덱스 안연고]가 있었습니다.

해당 연고 설명에는 결막염이라고 되어있어서 약봉투의 처방전을 보니 분명 [에스트로반연고]가 기재되어있습니다.

이에, 저는 아이에게 처방받은 약을 투약도 연고를 바르지도 않았습니다.

다음날 어린이집 확인 결과,

약국에서 에스트로반연고 → 네오덱스 안연고로 주었다고 합니다.

해당 안연고는 스테로이드가 있으나, 뭐 같은 항생제 치료를 하니 발랐어도 괜찮다고 합니다.

다시 방문하면 에스트로반연고로 준다고합니다.

이 경우,

1. 약국에서 임의로 처방된 내역과 다른 약을 주어도 됩니까?

- 약을 건내주면서 관련 내용 고지 없었음

- 약국도 잘 못 준거라고 인정함

2. 해당 제품(스테로이드 포함)을 아이 상처에 발라도 되는 건지요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    병원에서 처방한 약이 약국에 소진되었을 경우 같은 성분의 약으로 대체처방이 가능한 경우가 있지만 해당 경우에는 여부를 따져보시는 것이 좋겠습니다.

    가장 정확한것은 담당 주치의 선생님께 여쭤보는 것이 좋겠습니다.