기타 육아상담육아
꾸준한하마282
꾸준한하마28224.01.31

19개월 아기 목욕 물만 보면 난리를 칩니다. 어떻게 해야 할까요?

19개월 아기 목욕하려고 욕실로 가면 난리를 치는데 이럴때는 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아기가 목욕물만 보면 난리치는 이유는 물에 대한 무서움이나 안좋은 기억이 있을수도 있습니다. 강압적으로 목욕을 시키려고 하기보다는 물에서 놀수 있는 장난감으로 엄마와 함께 물장구도 치고 장난감놀이도 하며 물과 친해질수 있는 시간을 가져본후에 목욕을 씻겨도 좋을듯 보입니다. 급하게 생각하지말고 천천히 아이가 물과 친해질수 있도록 기다려주세요..

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물에 대한 두려움을 느낀 적이 있는지 여부를 체크해보시고

    아이에게 물이 무서운 것이 아님을 인식시켜 줄 필요가 있습니다.

    물놀이나 비누방울 놀이 등으로 아이에게 두려움을 줄여주시는 것을

    권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    씻을때억지로씻기거나 혹은 아이가 싫어하는불편한것을경험하거나 이전에 물에대해안좋은기억이있는지살펴보시고

    아이에게책을읽거나하면서 물에친숙하게해주세요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    목욕을 하기 전에 아기들이 목욕하고 있는 영상을 보여 주는 것은 어떨까요?

    또한 아기목욕에 관련된 그림이나 동화책을 읽어주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 물과 친숙하게 만들어주시는것이 좋습니다.

    물놀이를 해주시면서 친숙하게 만들다보면 아이가 물을 보고도 두려움이줄것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    목욕하는 시간을 즐거운 시간임을 알게 해줘야 합니다

    욕조에 물놀이 용품을 넣어 두고, 목욕하기 전에 물놀이를 즐길 수 있도록 하세요