기타 육아상담육아
멋쩍은풍금조12
멋쩍은풍금조1224.04.24

유아 목욕시키는데 계속 애가 울어요?

유아 목욕을 그냥 앉게해서. 목욕하는데 계속 울어서 질문드립니다 아기는 18개월 머리 감을때는 캡 씌워서 하는데 계속 물이 조금 세나 벗길려구하구 그러내요 좋은 방법있나요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아이들은 처음 접하는 환경이나 소리, 냄새 등에 대한 두려움 때문에 울음을 터뜨릴 수도 있습니다. 이 경우에는 천천히 적응할 수 있도록 조용하고 안정적인 분위기를 만들어주는 것이 좋습니다.

  • 아기가 목욕을 하는 환경과 분위기에 적응을 하지 못해서 낯설어서 그럴 수 있습니다. 그럴 때에는 아이들이 좋아하는 아기 수준에 맞는 캐릭터 물놀이용품들을 준비하셔서 목욕할 때 미리 아이 손에 쥐어 주시고 그 다음 목욕캡모자를 씌워주신 다음에 따뜻한 물로 목욕을 시작하시면 됩니다. 아이들이 놀이용품에 정신이 팔려서 어색한 분위기와 순간순간 들었던 목욕에 대한 낯설음과 두려움을 날려 버리고 목욕에 집중할 수 있습니다.

  • 아기가 캡이 불편해서 우는거 일수도 있어요.

    캡씌우지 마시고 그냥 뒤로 눕혀서 머리 감기세요

    처음이라 힘드시면 2인1조로 하시고 조금 적응되시면

    부모 혼자서도 아기 머리 감기세요~ 가능합니다.ㅎ

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아기가 머리 감는 것을 싫어하고 울 때는 몇 가지 방법을 시도해볼 수 있습니다. 먼저, 감는 동안 아기를 재생 시켜주거나 좋아하는 장난감을 주어 분산시키는 것이 도움이 될 수 있습니다. 또한, 감는 동안 부드럽게 이야기하거나 노래를 부르면 안심하고 편안해질 수 있습니다. 아기의 머리 감는 시간을 최대한 짧게 유지하고, 적절한 보상을 제공하여 긍정적인 경험으로 만들어 주세요. 또한, 캡을 조금씩 벗겨가며 점진적으로 익숙해지도록 해보세요. 아기의 반응에 따라 조심스럽게 시도해보고, 어떤 방법이 가장 효과적인지 찾아보세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 샴푸캡을 씌울려고 할 때 아이가 우는 이유는 답답해서 그럴 것입니다.

    우선은 아이에게 샴푸캡을 쓰고 머리를 감아야 하는 이유를 아이 눈높이에 맞게 설명을 해주세요,

    아이에게 샴푸캡을 씌우려고 할 때 아이가 시선을 끌 수 있는 장난감을 욕조에 풀어놓거나 세수대야에 풀어 놓은 후

    최대한 빨리 샴푸캡을 씌운 채로 머리를 감기고 헹궈주시는 것이 좋겠습니다.