조용한참새226
조용한참새22624.04.23

한국은 왜 태어날 때 부터 한 살로 시작하는건가요?

요즘은 만 나이를 많이 사용한다고는 하지만 한국 나이는 원래 태어날 때 부터 한 살로 시작해서 한 해가 지날 때마다 한 살씩 늘어나는 식이었는데 왜 이렇게 나이를 세게 된건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 돌덩어리1599입니다.

    원래 세상에는 여러가지 나이세는 법이 있었는데

    동아시역은 세는나이 (태어났을때 1살, 새해첫날마다 +1)

    를 썼습니다.

    그런대 유럽의 만나이가 세계 표준이 되서

    한국에서도 법적으론 만나이를 썼지만

    담배나 입학식 등 일상적인 요소에는 세는나이를 계속 쓰다가

    최근에 다시 만나이로 통일을 시도한 것입니다

  • 안녕하세요. 견실한호돌이27입니다.

    우리나라는 뱃속 태아 일때부터 시작되어 태어났을때 바로 한살이 된다고 알고있습니다.