탈퇴한 사용자

오징어먹물은 오징어의 피라고 생각하면 될까요?

오징어먹물은 어떻게 보면 오징어의 내장기관에서 나오는건데

오징어는 따로 피가 없잖아요

그래서 먹물을 보면 꼭 오징어의 피같더라고요

실제로 피라고 생각하면 될까요?

  • 답변하는 어피치
    답변하는 어피치23.04.11

    안녕하세요. 답변하는 어피치입니다.

    오징어 먹물은 피와 비슷한 짙은 색이지만 피는 아닙니다. 먹물은 오징어의 소화기관에 있는 먹샘에서 생성되는 분비물로 포식자에 대한 방어, 의사소통, 위장 등 다양한 용도로 사용됩니다. 오징어 먹물은 멜라닌, 효소, 아미노산 등 다양한 물질로 구성되어 있으며 정확한 성분은 오징어 종에 따라 다를 수 있습니다.

    또한 다른 동물들과 마찬가지로 오징어에도 피가 있습니다. 오징어의 피는 몸 전체에 산소를 운반하는 데 사용되는 '헤모시아닌'이라는 구리 함유 단백질을 포함하고 있기 때문에 파란색입니다. 사람의 피에 있는 철분 함유 헤모글로빈이 붉은 색을 띠는 것과 달리 헤모시아닌은 산소와 반응하여 푸른색을 띠게 됩니다. 헤모시아닌은 물에 녹고 열을 가하면 굳는 성질을 지니고 있어서 오징어는 피가 없다고 생각하신 것 같습니다.