회계자문세금·세무
뽀얀흑로85
뽀얀흑로8523.02.04

정부지원금 지출 관련 손익계산서에 영업손실이 없으려면?

정부지원금의 경우 손익계산서상에서는 영업외수익으로 들어간다고 알고있는데, 사용한 지출금(재료비, 급여 등등) 은 판관비에 들어가는게 맞나요??

매출로 잡을수 없는 상황에서 판관비가 많아지게 되어 현재 영언손실이 난 상황인데 지원금 지출금액에 대해서 영업외비용으로는 처리가 안되는건가요??

찾아본 답변들 보니 세무조정을 통해 익금불산입, 손금불산입을 하라고 하는데 무슨말인지를 모르겠습니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    정부보조금이 자산관련보조금이 아닌 수익관련보조금인 경우로서 비용보적을 목적으로 보조금을 취득하는 경우 해당 비용에서 차감하는 것입니다.

    예를들면, 정부보조금이 재료비, 급여 등의 비용을 보전받는 경우라면 재료비, 급여에서 차감하는 것입니다

    (차)재료비 xxx (대)현금 xxx

    (차)급여 xxx (대)현금 xxx

    (차)현금 xxx (대)정부보조금-현금차감 xxx

    (차)정부보조금-현금차감 xxx (대)재료비 xxx, 급여 xxx

    3번째 회계처리를 아래와 같이 해도 됩니다.

    (차)미수금 xxx (대)재료비 xxx, 급여 xxx

    (차)현금 xxx (대) 미수금 xxx