기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

공부를 너무 안하는 아이, 어떻게 하면 좋을까요?

초등학교 6학년 아이가 있는데요, 공부를 너무 안해요, 숙제도 하라 하라 해야 겨우 해가고요, 이제 커서 스스로 공부 할때도 됐는데, 아주 천하태평입니다. 중학교가면 더 힘들어질텐데, 공부하게 할 수 있는 방법이 있을까요?

  • 푸로바이오로보틱스
    푸로바이오로보틱스24.03.13

    안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    공부라는게 스스로 동기가 부여되어야 자발적으로

    하게됩니다. 일단은 지켜보시고 기본적인 영어,수학만이라도 하도록 지속적으로 이야기해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 고랭이입니다. 공부는 원래 하기싫은 것이기 때문에 혼자 한다는 건 더더욱이 싫겠죠 그래서 제가 추천드리는 방법은 어머님 아버님이 아이가 보는 곳에서 공부를 하는 것입니다. 솔직히 어른분들이 할 공부가 없긴 하죠 그러면 책을 읽으시면 됩니다. 그러면 아이는 자연스럽게 부모님의 행동을 따라하게 될 것입니다

  • 안녕하세요. 나무잎새1567입니다. 아이가 공부하는 것을 싫어한다면 공부를 했을 때 칭찬 스티커 등의 보상을 주어 동기를 유발시켜주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 순수한다툼입니다.

    일단 아이가 책을 읽으면 그만큼 도움될만한게 없습니다 그치만 책을 읽기 싫다하면 숙제를 도와주시거나 숙제를 하면 스티커를 주고 스티커를 여러게 모으면 보상을 주는 제도를 아이에게 해주면 조금이나마 좋아하고 공부를 할것같습니다

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    공부가 싫은아이 억지로 공부시키지 마시고 그아이가 흥미를 나타내서 집중하는게 무엇인지를 찾아주세요

    내아인 공부는 징그럽게 싫어하는데 그기에 초점을두는건 시간 낭비라 생각합니다

    분명히 우리애가 좋아하고 집중하는게 있을거예요 그걸 찾아서 공부를 끼워 넣으세요

    그 좋아하는걸 하기위해 기본적으로 해야하는 숙제같은걸 스스로 하도록 유도 하시면 아이도 좋고 어머닌 더좋고

    세상 모든아이들이 공부잘하진 않아요

    차라리 이렇게 극인 아이들 미래 찾아 주시는게 훨씬 쉽고 편한길 같아요

    자식 키워보니 알게 됩디다

    태어나서 커가는 과정에서 우리아이 천재인줄ㆍ

    그냥 평범한 아이인데ㆍ

  • 안녕하세요. 엉뚱한두꺼비266입니다.

    아이 스스로 느끼게 해주어야지 훈계삼아 혼내거나 가르치려하면

    역효과가 날 수 있습니다.

    거울 효과를 적극 활용해보시길 바랍니다.

    예를 들면 아이가 공부 안하면 "나도 회사 안가 우리손가락

    빨고 지내야된다" 머 이런식으로 충격을 주더라도

    습관을 들여주길 바랍니다