아메리카노한잔
아메리카노한잔23.01.01

현재 운행 중인 KTX기차하고 SRT기차 의 차이점은 뭔가요?

가장빠른기차로 KTX기차가 다니고 있는데 일부구간에서 SRT기차가 다닌다는데 두기차의 차이점이 뭔가요? 회사가 디른가요? 아니면 노선이 다른가요?

  • 안녕하세요. 밤새는부엉이19입니다.

    KTX 의 노선은 경부선, 호남선, 전라선, 경강선이고 SRT의 노선은 경부선, 호남선입니다.

    시설면에서는 KTX는 입석이 가능하고 특정 좌석에만 전원 콘센트 있는 반면 SRT는 입석이 없고

    전 좌석 전원 콘센트 있는 것이 차이점이죠. 또 SRT에는 식당 칸이 없고, KTX는 열차 안에서 식사

    를 해결할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 예리한굴뚝새65입니다.

    두 열차를 운행하는 회사가 다른 것이 가장 큰 차이점입니다.

    KTX는 한국철도공사가, SRT는 SR주식회사가 운영합니다.

    그리고 KTX와 SRT는 서로 노선도 다릅니다.