기타 고민상담고민상담
윰난나
윰난나24.01.02

친구가 결혼전 동거를 고려하고 있는데 말려야할까요?

친구가 2개월 정도 만난 애인과

결혼이 아닌 동거를 먼저 하기로 합의했다고 하더라고요.

아직 양가에 말씀드리지는 않았다고 하는데

둘이 합의했다고는 하지만 걱정되는 부분이 많은데

말리는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 떳떳한푸들286입니다.

    다 큰 성인들이고 이미 당사자들이 다 합의를 본것일텐데 말린다고 말려지지는 않을것 같습니다. 생활하면서 조심할것들을 조언해주시면 그걸로 될것 같습니다.

  • 저라면 딱히 안 말릴 거 같아요. 물론 걱정을 되겠지만... 저도 질문자님과 비슷한 경험이 있었던 입장에서

    연애 관련 된 부분에서는 어떤 말을 하던 친구 조언은 조안이 이닌 잔소리로 듣는 친구들도 많았고, 친구 인생이니 제가 끼어들 부분이 아니라는 생각도 들었거든요... 동거는 친구분네 커플의 선택이니 정 걱정이 되신다면 괜히 혼전임신같은 사고만 조심하라고 타일러 주시면 어떨까 싶어요

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다.동거도 어느정도 관계가 깊어지면 모르겠으나

    2개월이면 그저 너무 좋아 죽을 때 그냥 만나는거 같아서 좀 말리고 싶네요.

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다. 친구가 결혼전 ㄷ능거늘 고려하고있는데 친구분이 왜 말리죠?

    말리는이유가있나요? 그게아니라면 그냥두세요.

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    결혼전 동거는 괜찮을거 같아요. 살다가 성격 문제로 이혼하는 경우가 많은데

    결혼전에 동거후 결혼을 선택 하시는건 좋은 생각 일듯 합니다. 전 찬성 입니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    결혼 전 동거는 상대방의 일상적인 행동을 자세히 보고, 서로의 생활 습관이 맞는지 확인할 수 있는 기회입니다. 물론 주의해야 할 부분도 있고, 동거로는 정확히 알기 어려운 부분이 있습니다만... 당사자끼리 서로 합의했다면 큰 문제는 없을 것으로 보입니다.