말끔한두루미134
말끔한두루미13421.08.06

자전거 타이어 수명은 얼마나 될까요?

자전거 타이어는 어느 정도 타면 교체하는 것이 좋을까요?

표면이 닳거나 경화된 것은 어떻게 확인해야 하는지 궁금해요.

  • 자전거의 주행거리 및 주로 다니시는 노면 상태에 따라 타이어의 닳기의 차이는 큽니다.

    타이어 노면에 닿는 부분의 트레드 보시면 많이 닳았는지 알 수 있습니다.

    또한, 보관장소에 따라 타이어의 백화현상 및 갈라짐 그리고 타이어 유지를위한 관리에따라 크게 차이가 납니다.

    그늘진 곳에 보관하시면서 타이어 광택제를 발라주시면 타이어의 백화현상 및 갈라짐을 예방하여 타이어의 수명을 늘려줍니다

  • 자전거 타이어의 수명은 딱히 정해져있진 않습니다.

    육안으로 봤을때 타이어에 갈라짐이 있거나 갈리질 징조가 보일때 교체하시면 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    좋은 하루 되세용

  • 타이어 무늬가있고 무늬와 무늬사이의 타이어골안에 보면 두께 방향으로 1~2센티미터 길이의 마모한계선이있어요, 타이어 무늬가 주행하면서 계속 마모되다가 마모한계선이 마모되기 전에 타이어 갈아 주면됩니다,

    그래도 잘모르겠다면 근처에 카센타나 타이어프로 같은전문 타이어집에가서 체키애달라고하면됩니다, 어차피 타이어 압력도 자주 확인하면 좋기때문에 그방법도 괜찬겠네요

  • 자동차에서도 그렇듯 자전거 타이어의 경우에도 수명이 일정하지 않습니다. 자전거 타이어의 수명은 보통 4000km~6000km라고 말하지만 실제로는 1000km도 못타고 교체해야 하는 상황도 오고 1만km를 달렸는데도 수명이 남아있기도 합니다.