약 복용약·영양제
오비르
오비르24.04.10

혈압약을 임의로 끊어도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

제가 혈압약을 먹은지 한 1년? 그정도 됐을겁니다. 그런데 어느순간부터 혈압이 괜찮아지기 시작했고 얼마전 내과가서 혈압을재니 90대 100대가 나오더라구요.. 그래서 의사선생님이 혈압약 낮은걸로 바꿔주시긴 했는데요 .. 계속 혈압이 낮으면 약을 끊어도 되지않나요? 요즘 살짝 어지로움증도 있습니다. 매달 약타러 갔다가 갑자기 병원 안가면 전화오나요? 요즘 어지러움 때문에 혹시 또 저혈압 올까 무섭네요..

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    혈압약을 먹다가 한번에 끊으시면 안됩니다. 어지러움이 심하다면 병원에 가셔서 약을 바꾸시거나 용량을 조절하셔야 합니다.

    꼭 진료보시는 것을 권고드립니다.

    답변이 도움되셨다면 '추천, 좋아요' 부탁드립니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    약을 복용해서 혈압이 정상으로 조절되고 있는 상황일 수 있습니다

    혈압이 점차 정상범위로 돌아오고 있다면 의사와 상담 후 혈압약의 용량을 조절해나가시는 것은 가능하지만

    임의로 중단하시는 것은 권장드리지 않습니다

    매달 약을 타러갔다가 갑자기 안간다고해서 전화를 꼭 하는 것은 아닙니다

  • 안녕하세요. 김동인 약사입니다.

    혈압약을 계속 드셨기 때문에 낮게 유지가 되는 것인지, 안 드셔도 유지가 되는지를 다시 검사해보시고 병원에서 의사와 상담 받으셔야 할 것 같습니다.

    임의로 약을 끊으시는 것은 좋은 방향은 아닙니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    혈압약을 낮춰서 복용해도 혈압이 계속 낮게 나오고 어지러우실까요? 혈압약을 복용하는 중간에 혈압이 낮고 어지러운 증상이 있다면 병원을 내원하셔서 약 복용을 중단하는 것을 상담해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    혈압약을 꾸준히 복용중이시기 때문에 혈압이 잘 조절되고 계신다고 판단됩니다. 혈압 조절 정도에 따라 약의 용량은 조절 가능하나 환자분 임의대로 혈압약의 복용을 중단하시는 것은 매우 위험합니다. 혈압의 변화 양상을 잘 파악하셔서 다음 진료시 용량 조절에 참고가 되면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    어지러움을 느끼실 정도라면 혈압약의 용량을 조절하는 것도 고려해봐야합니다. 주치의 선생님과 상의하실 문제로 보입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재는 혈압약을 복용하고 있기에 조절이 되는 것으로 임의로는 약 복용은 중단하면 안됩니다. 저혈압으로 어지러움증상이 지속되는 경우에는 다시 병원을방문하여 약 용량을 조절을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^