약 복용약·영양제
강한슴새287
강한슴새28722.06.14

협압약 다른것으로 조절 해야하는지요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

이제 고혈압약 먹기 시작한지 한달이 다 되어가네요

150/100 나오다가 지금은 평균 111/76 나오고 있습니다.

그러나 2주만 지나면 없어진다는 현기증이 횟수는 줄었지만 가끔씩 아직도 올라옵니다.

복용중인 약은 녹십자 칸데디핀정 8/5 입니다.

약 다먹고 병원 방문시 좀 낮추어 달라고 하는게 맞겠지요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    칸데디핀정 8/5mg <암로디핀베실산염 6.94mg, 칸데사르탄실렉세틸 8mg>

    두가지 복합제를 복용하고 계십니다.

    혈압이 좋아지셨다면 다음 진료시 상담에 문의해보시길 바랍니다.

    또한 혈압약을 복용하실때 누워계시다가 갑자기 일어나는 것과 같은 기립성 저혈압에서 주의해야할 행동은 계속 병행해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    혈압 평귱치 111/76은 정상수준이므로 칸데디핀정8/5mg를 유지할것으로 보입니다. 평소에 저혈압 증상, 갑자기 힘이 빠짐 같은 증상이 없으시다면 더더욱이요.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    고혈압같은 만성질환약은 본인에게 잘 맞는 약을 찾는것도 중요합니다. 혈압은 정상적으로 잘 유지되고 계시는데 현기증이 있으시다면 약을 줄이거나 다른 약으로 변경해볼 필요가 있겠습니다. 의사선생님과 약사선생님 모두 상의해보셔서 잘 맞는 약으로 찾아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    혈압약은 전문가와 함께 검사 이후 조절해야 합니다. 단순히 수치가 떨어졌다고 약을 바로 바꾸지 않으며 수치에 따라 약을 조절하지도 않습니다. 현재의 몸상태 및 정확한 혈압 그리고 기저질환 및 원인 질병이 해결되었는지에 따라 다를 수 있으므로 전문가와 상의 후 약을 조절하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈압약으로 조절이 잘되고있으시니 같은 혈압약을 복용하시면되며 지금 혈압보다 낮아지는경우 혈압약 용량을 낮춰서 조절할 수 있습니다. 혈압을 측정하고계시면 진료보실때 의사에게 혈압기록을 보여주세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    혈압약의 경우 임의로 복용 중단하면 혈압이 높아질 가능성이 있어서 가급적 약은 드셔야 합니다.

    혈압약은 아무래도 혈압을 낮추는 약이기 때문에 부작용으로 어지러움/졸림이 발생할 수 있으며, 이러한 증상 1개월 이상 지속되면 의사와 상담 후 감량 고려해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    병원 방문시 약으로 인한 어지러움 부작용을 말씀하시면 감량 또는 교체 해 줄 것입니다. 다음 진료시 부작용 호전되지 않으면 꼭 말씀해주세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    111/76이면 정상적으로 유지되고계시네요. 정상보다 낮게나왔다면 혈압약 용량을 낮췄겠지만 지금으로 유지하면 같은 약으로 계속 복용하실것 같습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    고혈압약 먹기 시작한지 한달이 다 되어 가는데 현기증이 나타나는 경우에는 병원에 방문하여 검사를 다시 받고 의사와 상의하에 혈압약 용량을 조절하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 말씀하신 혈압은 정상 범주로, 혈압약의 용량을 조절해야할 필요성은 없겠습니다. 혈압약을 복용하신 지 1개월째이므로 아직 좀더 지켜보셔야 겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    현기증이 아직도 발생한다면 약을 다 복용하지 않았더라도 병원을 방문하여 상의해 보시기 바랍니다.

    의사선생님과 상의 후 혈압약을 변경하는 것도 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    낮춰달라기보단 주치의한테 말씀하시면 약을 바꾸거나 할겁니다. 감량을할지 약을바꿀지는 주치의가 판단할것이고

    지금 드시는용량으로 잘 조절이 되는데 용량을 낯추면 더 올라갈수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    말씀하신 현기증 횟수가 빈번하다면 약 용량을 조절할 필요성이 있어보입니다. 진료를 보신 원장님과 적절한 상담을 통해 약 용량을 조절해 보시기 바랍니다. 감사합니다 :)