반려동물 건강반려동물
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.08.06

저희 강아지가 잠을 잘 때 자꾸 발작 같은 증상이 있어요

반려동물 종류
강아지

왜 강아지가 이상하게 잠을 잘 때 몸을 부르르 떨면서 발짝 비슷한 증상을 보이는데요 한두 번이 아니고 너무 자주 이러는데 병원을 가야 하는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    평상 시에 근육의 경련이 있거나, 보행에 장애를 보인다면 신체기능에 이상이 있을 수도 있으나

    잠을 자는 동안 강아지들이 꿈을 꾸거나 또는 자는 자세가 잘못되어있다면 (불편하다면) 근육의 약간의 경련 증세를 보일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    발작 증상은 거의 정신이 없을 정도로 크게 몸부림을 치거나 나부대거나 하는 것을 발작이라고 하고 꿈을 심하게 꾸곤 할 때에 큰 행동으로 나타난 것은 발작이 아닙니다 발작은 큰 병의 문제이고 움직이는 것은 그냥 일상적인 행동의 문제이기 때문입니다 발작이 계속 의심 된다면 정밀 검사를 한번 받아 보시는게 좋을 것입니다.

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    강아지가 잘 때에 어떤 발작 증상을 나타낸다고 하시는데 이 발작이라는 표현을 쓸 때는 어느 정도의 강아지가 이성을 잃은 것 같은 그런 몸부림 정신이 없는 몸부림 그런 것을 발작이라고 합니다 그 정도로 심각한 것 같지는 않습니다 혹시 꿈을 꾸면서 몸을 움직이는 것 정도가 아닌가 싶기는 한데 어느 것이 맞는지는 모르겠지만 꿈을 꿀 때에 우리가 험한 꿈을 꿀 때 표현하는 그런 정도 같으면 그것은 발작은 아닙니다 실제로 발작 같으면 빨리 병원에 가서 정밀 검사를 받아 보아야 합니다

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    잠을 잘 때 부르르 떨 수 있습니다. 꿈을 꾸는 경우나 램수면의 경우 몸이 움찔거릴 수 있습니다. 잘때만 그런 증상이 보인다면 발작 증상으로 보기는 어렵습니다. 하지만 잠을 자는 경우가 아닌 깨어 있을 때도 발작 증상이 있으면 그땐 병원에 내원하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    동물병원에 가시기 전에 해당 증상을 보이면 동영상을 촬영하여 가지고 가시기 바랍니다.

    대부분은 잠꼬대라고 나오긴 하지만 드물게 실제적인 뇌질환이 있는경우가 있으니 꼭 동영상 촬영해서 가지고 가시기 바랍니다.