반려동물 건강반려동물
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치24.04.22

강아지가 한 번씩 자면서 경련? 같은 거를해요

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 자주 그러는 거는 아닌데 한 번씩 잠을 자면서 경련 같은 거를 하는데요 왜 이러는지 잘 모르겠어요 혹시 몸이 아프면 이러는 건가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    잠을 잘 때는 단순 잠꼬대 일 수도 있습니다.

    보통 경련은 활동을 잘 하다가 갑자기 주저 않거나 몸이 떨리거나 등의 행동이 보일 때 유의미 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    잠꼬대일 가능성이 99% 이지만 경우에 따라 실제 경련인 경우도 있으니 다음에 그러면 동영상을 촬영하여 주치의 선생에게 보여주면서 신경계 검사를 받아 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창민 수의사입니다. 실제로 잠꼬대하는 걸 수도 있고 말씀하신 대로 경련이나 발작일 수도 있습니다. 후자일 경우 동물병원 방문이 필수입니다. 경련이나 발작일 경우 근육 떨림, 무의식적 대소변, 침 흘리기 등의 증상들이 있습니다. 하지만, 증상들이 보인다고 무조건 경련이나 발작은 아니니 동영상을 꼭 촬영하셔서 동물병원을 한 번 가보시길 권합니다. 감사합니다.