대출경제
재빠른복어222
재빠른복어22223.04.29

신용점수 올리는 방법을 알고싶습니다

제가 대출이 이곳저곳해서 많아졌습니다.

그런데 연체없이 꼬박 갚고 있지만은 상환여유가 될때에 대출한 기간이 오래된 곳을 갚은게 좋은건지 아니면 이자가 높은곳부터 갚는게 좋은건지 모르겠습니다. 더불어 신용점수를 올리는방법이 따로있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    이자 가 높으신 것 부터 갚으시면 됩니다.

    신용점수는 주거래 은행을 정하고, 오랫동안 연체없던 거래 기록을 남기고, 현금은 거래이력이 남지 않으니 신용카드 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    질문자님은 대출이 있으신 상황이다 보니 다음과 같은 것들을 통해서 신용점수를 올리시면 좋을 것 같습니다.

    • 대출계좌의 통합

    • 대출을 받으신 금융권을 한 곳으로 모으는 것 -> 가급적이면 1금융권으로

      (만약에 1금융권+2금융권이 혼합되어 있다면 1금융권으로 통합을 시도하고 안된다면 1금융권은 그대로두고 나머지 2금융권 대출을 하나로 통합 시도)

    • 신용카드 발급개수는 2개정도로 유지

    • 신용카드 한도의 50%범위내 사용

    • 현금서비스, 카드론, 리볼빙 서비스 절대 사용금지

    • 통신비, 건강보험료 정확하게 납부

    위와 같은 방법들을 진행해주신다면 신용점수를 상승시킬 수 있게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!