대출경제
짙푸른보석새82
짙푸른보석새8224.03.21

대출금을 상환해서 신용점수가 오르는 경우 질문드립니다.

안녕하세요 저는 대출을 2개정도 내서 갚고있는데요,

주택담보대출, 신용대출 두가지 대출 해서 갚고 있습니다.

대출금을 꾸준히 갚으면 신용점수가 올라간다고 알고있는데요, 그렇다면 똑같이 대출을 내고 매달 정해진 상환금을 만기일까지 꼬박꼬박 갚는경우와 돈이있을때마다 그때그때 갚아서 원래 최초에 약속된 만기일 보다 빨리갚은경우 어떤쪽이 신용점수 상승에 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    대출금을 꾸준하게 상환하시는 경우 신용점수 상승은 돈이 있을때마다 당초 약속한 만기기일보다 더 빨리 갚으시는 것이 자금의 여력이 더 많다고 평가되기 때문에 신용점수 상승이 더 빠르게 되는 길이세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    두 방법 모두 신용점수 상승에 도움이 된다고 볼 수 있습니다.

    대출을 상환하시는 것이기에 모두 점수가 오를 것이며 빠른 상황이

    아무래도 조금 더 유리할 여지가 있어보입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 만기일 보다 빠르게 갚은 경우가 좀 더 도움은 되겠지만 큰차이는 없습니다.

    • 기존 상환스케쥴에 맞게 상환해도 신용점수는 오릅니다

    감사합니다.