음악학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.09.09

삼바의 기원과 특징, 주요 동작 및 리듬에 대해서 알려주세요~

브라질의 전통춤이라고 알고있는 삼바는 어떤 목적으로 어떻게 추는 춤인가요?

삼바의 기원과 특징, 주요 동작 및 리듬에 대해서 알려주세요~

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    라틴 댄스의 한 종류인 삼바라는 명칭의

    어원은 백인들이 흑인들을 멸시하여 부를 때 칭하던 '삼보'에서 유래된 것으로

    흑인의 춤, 또는 혼혈아의 춤이라는 말이 Samba라는 명칭의 시작입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    삼바는 아프리카에서 기원한 브라질의 음악, 춤의 장르입니다. 노예 무역과 아프리카 종교 문화를 통해 전파되었으며, 현대 삼바는 대부분 바투카다 리듬의 합창을 통해 변형된 2/4박자로 구성되며 전통적으로 삼바는 현악기와 다양한 퍼커션 악기로 연주되었으나 오케스트라의 영향을 받아 트럼본, 트럼펫, 코러스, 플룻, 클라리넷과 같은 악기들을 사용했습니다.