음악학문
탈퇴한 사용자

브라질 삼바 축제는 어떤 축제인건가요?

브라질 삼바 축제는 세계적으로 유명한 축제라고 하는데 삼바 축제는 도대체 어떤 축제인건가요? 춤을 추는 축제인건가요?

삼바축제가 어떤 축제인지 궁금하여 질문드립니다. 삼바 축제에 대해 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    브라질 삼바축제는 리우카니발이라고 합니다

    장소는 브라질 리우데자네이루에서 열리고

    매년 2월말부터3월초까지 4일동안 열린다고합니다

    카니발은 유럽이나 남북아메리카, 카톨릭권의 도시에서 매년 경축되는 사순절 전의 마지막 요란스런 의식을 부리는 것을 말하지요.

    카니발의 어원은 라틴어인 Carnelevamen(뜻: 살코기를 끊는다)인데, 카니발은 곧 다가오는 사순절이라는 금욕 기간에 앞서 영양을 보충하기 위해 마음껏 먹고 마시자는 취지에서 시작된 축제라고합니다.

    리우카니발은 포르투갈에서 브라질로 건너온 사람들의 사순절 축제에 아프리카 노예들의 전통 타악기 연주와 춤이 합쳐져서 생겨났습니다.

    처음에는 사탕수수 경작을 위해 아프리카에서 끌려온 흑인 노예들이 힘든 노동을 끝내고, 고향에서 즐겼던 노래와 춤을 추며 고통과 향수를 달랬던 것에서 시작을 했습니다. 이것이 점차 발전하여 20세기 초에 지금과 같은 형식의 카니발이 완성되었습니다.

    1930년대 초반까지는 일반적인 거리축제에 지나지 않았으나 이후에 삼바학교들이 설립되고, 학교별 퍼레이드가 시작되며 지금과 같은 규모의 축제로 발전하였다고합니다.

  • 나무777
    나무77723.03.05

    안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    삼바 축제는 브라질 리우데자네이루에서 매년 사순절 전날까지 5일동안 열리는 카니발입니다.

    리우데자네이루에서 태동한 삼바춤이 유명한데, 200여개 삼바 스쿨들이 1년동안 준비하여 벌이는 삼바 퍼레이드는 리우 카니발의 하이라이트 입니다. 이 삼바 퍼레이드는 리우의 카니발이 유럽의 다른 나라들의 카니발과 차별 되는 점이라 할 수 있습니다.

    사순절은 그리스도교에서 부활절 전 40일 기간을 의미하는 데 , 이 사순절 기간은 금욕의 기간입니다.

    이 금욕의 기간이 되기전 풍족하게 먹으며 연회를 버리고 축제를 벌이는 풍습이 카니발로 발전하였습니다.

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    브라질 삼바는 포르투갈에서 브라질로 건너온 사람들의 사순절 축제와 아프리카 노예들의 전통 타악기 연주와 춤이 합쳐져서 생겨났습니다. 이것이 점차 발전하여 20세기 초에 지금과 같은 삼바 축제가 완성이 되었죠. 1930년대 초반까지는 보통의 거리축제에 지나지 않았지만 그 이후에 삼바 학교들이 설립되고 학교별로 퍼레이드를 펼치면서 지금과 같은 큰 규모의 축제로 발전하였습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    Carnaval은 브라질 전 지역적으로 다 치뤄지는 행사입니다. 그 중에 가장 화려하고 떠들썩하게 하는 곳이 Rio와 Sao Paulo 인데 Rio가 전통도 있고 특별한 곳에서 하기 때문에 Rio의 쌈바 축제라고만 알려져 있고 마치 Rio에서만 하는 것 처럼 알려져 있는 것입니다. 다른 도시에서도 리오 처럼 화려하지는 않지만 퍼레이드를 하고 있습니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    리우 카니발은 세계적으로 유명한

    축제로서 매년 사순절 전에 열린다.

    세계에서 가장 큰 카니발로서,

    약 200만명이 거리로 쏟아져 나온다.

    첫 카니발이 1723년에 열렸으니까

    리우 카니발은 300년 가까이 된

    유서깊은 축제다.

    리우데자네이루의 삼바 클럽들이

    주축이 돼서 카니발의 시가 행진이

    이루어지는데, 사실 이 삼바 클럽들이

    벌이는 경연의 장이 바로 리우 카니발

    자체인 셈이다.

    -출처: 나무위키

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.표면적으로 보면, 카니발은 16세기에 시작되어 수백 년에 걸쳐 형식이 바뀌다가 19세기 들어 그 형식이 정착됐다. 포르투갈에서 사순절 전에 사람 들이 뒤엉켜 밀가루, 물 등을 던지며 술과 음식을 즐기던 엔트루두(entrudo) 란 행사에서 유래하여 브라질로 건너왔다. 이 축제를 이끄는 대표적인 리듬 삼바는 아프리카 흑인들이 노예로 끌려와 노동에 혹사당하던 시절 고통을 잊으려고 그들 특유의 가락에 맞추어 추던 것이었다. 집단적 댄스리듬이었던 삼바는 20세기 초반 도시화되면서 현대적인 정체성을 확립하며 리우데자네 이루의 카니발을 통해 세계적으로 인기를 끌게 된다.

    여기 자세한 논문도 있네요

    https://s-space.snu.ac.kr/bitstream/10371/77242/1/Trans11061607.pdf

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    브라질의 전통적 축제인 리우 삼바축제는 브라질 국민들이 가장 사랑하고 자랑스럽게 여기는 축제입니다.

    관광산업에도 엄청난 파급효과가 있어서 국가적으로 지원하는 세계적인 축제 이기도 하고요.

    브라질 등 남미국가는 삼바나 탱고 같은 춤을 추는 것을 남녀노소가 사랑하고 즐겨합니다.

    그건 그들의 오랜 전통이자 문화거든요. 전통이 세계적 관광상품이 된 대표적인 사례라고 할 수 있어요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    리우데자네이루 카니발은 브라질 이루데자네이루에서 매년 사순절 전날까지 5일동안 열리는 카니발입니다.

    카니발은 전 세계 가톨릭 국가들을 중심으로 성대하게 펼쳐지는 그리스도교 축제로, 부활절을 기준으로 축제 시작일이 매년 바뀌며 보통 1월 말에서 2월 사이에 시작해 사순절 전날에 끝납니다.

    번쩍이는 의상을 입고 골반을 전후좌우로 격렬하게 흔드는 삼바 무용수들, 화려하게 장식한 축제 차량, 노래를 부르고 음악을 연주하는 악단이 펼치는 삼바 퍼레이드는 리우 카니발의 하이라이트 이며, 이 퍼레이드는 리우데자네이루 지역에 결성되어있는 200여개 삼바스쿨들이 일년동안 준비해 조직적이고 체계적으로 벌이는 행사입니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 브라질의 삼바축제, 리우 카니발은 남아메리카를 대표하는 축제중의 하나로서 브라질 리우데자네이루에서 열리는 삼바축제입니다. 독일의 옥토버페스티발, 일본의 삿포로 눈축제와 함께 세계 3대 축제 중 하나로 손꼽히고 있으며 축제 기간은 금욕기간인 사순절을 앞둔 매년 2월 말부터 3월 초까지 여름에 4~5일 동안 개최가 됩니다. 삼바 퍼레이드야말로 리우카니발축제의 진미입니다.. 각 삼바 스쿨에서 주제를 정해 1년간 퍼레이드를 위한 삼바를 연습하고 삼바퍼레이드는 삼바드로메라는 거리에서 이루어지는데 수용인원은 약 6만명입니다 삼바퍼레이드는 하루만 하는 것이 아닌 축제기간 내내 일정 시간을 정해 여러 삼바스쿨이 퍼레이드를 진행하게 되지요. 그 중에서 가장 뛰어난 삼바 단체들은 따로 모아서 공연하는데 그 퍼레이드는 다른 퍼레이드보다 훨씬 화려하다고 합니다