기타 육아상담육아
색다른콜리160
색다른콜리16023.05.04

아이들은 언제부터 머리카락이 풍성해질까요?

아이들마다 좀 다르겠지만, 어떤 아이는 태어날 떄부터 머리가 풍성한 경우가 있고

그렇지 않은 경우들도있는데요.

그렇지 않은 경우들은 언제쯤이면 머리가 풍성해질까요?

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    머리가 걱정이 없을 정도로 자라는 시기는

    적어도 두돌이 지난 시기는 되어야합니다

    조금더 성장한 후에 머리가 자라는 경우도 많습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 다릅니다. 태어날때 머리카락을 많이 가지고 태어나는 아이들도

    있고 유년기가 지나면서 머리카락이 많이 나는 경우가 있습니다.

    참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 생후 약 1~2년 동안은 배냇머리가 빠지기 시작하면서 새로운 머리카락이 많이 자라는 시기입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있으므로 머리가 빨리 자라는 아이들은 금방 자라기도 하는데 돌이 지나도 자라지 않는 경우도 있답니다

    영양가 있는 음식을 골고루 먹으면 머리 자라는데 도움이 될 것입니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    보통 만3세 이전에 대부분 풍성해 집니다.

    아이들 머리카락 자라는 것은 부모님의 어린시절과 비슷한 경우가 많아요

    어린시절 사진 찾아보시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    처음 머리카락이 없는 아기가 나중에 풍성한 머리숱을 가지게 된 이유는 태어나기도 전에 엄마 뱃속에서 결정된 모낭이 때문 입니다.

    태어날 때 모낭수가 많다면 점점 머리숱이 모낭수에 맞게 풍성해 지는 것입니다, 그래서 머리숱 자체는 엄마의 뱃속에서 있을 때 이미 결정된답니다. 엄마 뱃속 안에 있을 때 외배엽에서 나온 머리카락이 임신 3~4개월 쯤 부터 서서히 형성되기 시작합니다.

    5~6개월이 되면서 점점 옅게 털이 자라나기 시작하다가 임신 8개월이면 태아의 머리카락이 1~2cm 가량 자라게 됩니다.

    머리카락 한 올 한 올 에는 각각 수명이 있기 때문에 탈모와 발모는 2년에서 6년 주기로 반복합니다.

    기본적으로 머리카락생성주기에 따라서 성장기에 자라고 또 가늘었는데 퇴행기를 거쳐서 휴지기를 반복합니다.

    아이의 머리카락이 잘 자라지 않아 이상하게 생각하시거나 또래보다 머리숱이 적다고 걱정하거나 속상해하실 필요가 없습니다. 머리카락이 풍성하지만 시기가 올테니깐요. 이미 태어나기 전부터 결정된 모발의 수, 올바른 습관과 관리가 더 중요하다고 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    대략 두돌전후로 머리숱이 많이 자라는것을 볼수있으며

    아이에 따라서 돌 이후에도 많은 아이들도 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    보통 돌 정도가 되면 머리가 풍성해지는 것 같습니다.

    머리숱이 많아지게 하려면 좋은 단백질과 비타민e, 칼슘, 철, 섬유질이 많이 든 음식을 자주 먹을 수 있도록 신경을 써야 합니다.