화학학문
그윽한카멜레온182
그윽한카멜레온18223.01.28

다이아몬드는 강도가 세다고 하잖아요. 그럼 불에도 안타나요?

세상에서 다이아몬드가 가장 강도가 세다고 하잖아요. 광물들이 가끔 불에 탄다는 말을 들었는데 예들들면 철은 불에 녹잖아요. 그럼 다이아몬드도 불에 타기도 하고 녹기도 하나요? 아니면 그대로 유지가 되는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    다이아몬드는 불에 탑니다.

    영원을 상징하는 다이아몬드조차, 심하게 가열하다보면 점점 작아지기 시작하며, 최종적으로는 완전히 소멸합니다.

    다이아몬드는 탄소라는 원자로 이루어져 있으며, 그 탄소간의 결합이 비정상적으로 강하게 맺어져 있습니다. 다이아몬드의 결합의 간격은 매우 일정하며 왜곡도 존재하지 않습니다. 그렇기에, 다이아몬드가 지구상에서 가장 단단한 돌이라고합니다. 그러나 다이아몬드의 성분은 탄소입니다. 수백 ℃의 고온에 노출되면 투명한 다이아몬드는 점차 검게 변하고, 이산화탄소가 발생하기 시작하면서 탄소가 전부 불타 소멸한 시점에서 다이아몬드는 사라지고 맙니다

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    불에 녹긴하는데 녹는점이 매우 높아 쉽게녹지는 않습니다

    다이아몬드의 녹는점은 3550도씨라고 하네요따라서 일반 불꽃에는 쉽게 녹지 않을듯합니다

  • 다이아몬드는 탄소덩어리입니다.

    고온 고압의 환경에서 탄소분자가 뭉쳐저 있는 것입니다.

    물질중에서 탄소의 녹는점이 가장 높습니다.

    탄소는 3550도에서 녹기 때문에 다이아몬드도 이 온도에서 녹기 시작 합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    다이아몬드는 탄소로 구성되어 있기 때문에 열을 가하면 탈 수 있다.

    800℃ 열을 가하면 탄소와 공기 중의 산소가 반응해서 이산화탄소가 된다.

  • 다이아몬드가 지구 상에서 가장 강도가 센 것이지,

    절대적인 무적의 물체는 아닙니다.

    다이아몬드의 끓는점은 4800도 정도 이므로, 불에 탑니다.