전기·전자학문
심심한박새218
심심한박새21822.09.22

안경과 렌즈는 어떤 원리인지 궁금합니다

눈이 안좋아서 안경을 쓰기 시작했는데요.

렌즈도 종종 끼곤 했는데 매번 끼기 불편해서 안경도 구매했습니다.

궁금한것이 렌즈와 안경은 어떤 원리로 잘 보이게 해주는 것인가 인데요.

특히 신기한게 렌즈입니다.

얇은 막인데 어떤 원리로 시력을 교정해주는 건가요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    렌즈와 안경은 같은 원리라고 보시면 됩니다.

    렌즈에는 볼록렌즈오목렌즈가 있습니다.

    볼록렌즈는 빛을 모아주며 상을 가까이 맺히게 하기 때문에, 멀리 있는 물체가 잘 보이고 가까이 있는 물체가 안보일 경우 볼록렌즈로 교정을 합니다.

    오목렌즈는 빛을 퍼뜨리는 성질로 상을 멀리 맺히게 하기 때문에, 가까이 있는 물체가 잘 보이고 멀리 있는 물체가 안보일 경우 오목렌즈로 교정을 합니다.

    안경과 렌즈에 이러한 오목렌즈, 볼록렌즈가 들어가게 됩니다. 렌즈의 경우 얇은 막이지만 막 중앙 부분에 굴곡을 넣어 볼록렌즈, 오목렌즈 역할을 하게 합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 눈에 들어온 빛이 적절한 위치에 초점을 맺지 못하면 렌즈가 이것을 교정해줍니다.

    근시 - 초점이 망막 앞쪽에 맺힘
    원시 - 초점이 망막 뒷쪽에 맺힘.

    오목렌즈가 빛을 퍼뜨리기 때문에 근시의 초점을 뒤로 맺히게 합니다.
    반대로 볼록렌즈는 근시의 초점을 앞에 맺히게 하므로 원시에 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    둘다 망막에 맺히는 초점을 이동시켜 교정해주는 장치입니다.
    안경의 경우는 안경알의 두께 조절을 통해서 교정이되고,

    렌즈의 경우 시력용도에 맞춰 미리 깎아놓은 렌즈를 상용화하여 판매합니다.

    감사합니다.