전기·전자학문
흑두루미
흑두루미23.05.19

압축 안경 렌즈는 어떤 효과가 있는 건가요?

제가 눈이 안 좋아 안경을 쓰고 있는데 이번에 안경을 새로 하러 갔는데

압축 안경 렌즈를 추천 하시던데 압축 안경 렌즈는 어떤 기능과 효과가 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    압축 안경 렌즈는 노안이나 시력 저하 등으로 발생하는 시력 문제를 해결하기 위해 개발된 굴절교정 렌즈입니다.

    압축 안경 렌즈는 렌즈의 가장자리 부분이 압축되어 굴절력이 높아져, 눈에 들어오는 빛의 양을 늘리는 효과가 있습니다. 이를 통해 눈의 근시력을 보완하고 노안 등의 시력 문제를 개선할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.압축 안경 렌즈는 눈의 굴절력을 조절하여 근시나 원시를 교정하는 역할을 합니다. 눈의 초점을 올바르게 조절하여 멀리 있는 물체나 가까운 물체를 명확하게 볼 수 있도록 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    압축이란 굴절률이 높은 렌즈를 사용하는건데 굴절률이 올라갈수록(압축을 많이 할수록) 아베수가 낮아지고 색분산도 많아져서 선명도가 조금은 저하되고 안경렌즈가 조금은 어둡게 보일수도 있겠으나 도수가 많이 높다면 이러한 단점보다는 굴절률을 높여서 무게를 줄이고 두께를 얇게하는 장점이 보다 더 크다고 생각합니다.블루라이트로부터 눈을 보호하는 기능을 추가했다면은 효과는 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우리가 흔히 압축렌즈라 부르는 렌즈는 고굴절렌즈를 말합니다.

    즉, 굴절률이 높은 렌즈로 빛의 꺽임을 크게 만들어 얇은 두께로도 원하는 각도를 맞출 수 있는 렌즈입니다.