든든한가마우지241
든든한가마우지24123.02.21

외장SSD, 외장HDD, ODD 셋중 장기보관에 유리한 저장은 뭐가 좋을까요?

용량이 테라 단위를 넘어가서 클라우드는 일단 제외 했습니다. 위의 3가지 방법 중 디지털 데이터(주로 사진, 영상)을 장기 보관하기에 가장 좋은 매체는 무엇일까요? 셋중 완벽한 방법은 없고 다중 백업이 정답이지만 일단 세가지중 한가지라는 전제하에 답변 부탁합니다.

  • 안녕하세요. 수려한콰가118입니다.

    가성비와 사용성을 생각하신다면 외장HDD가 좋을 듯싶습니다. 현재 가장 보편화 되어있고 가격대비 용량이 크기 때문이죠. 그리고 보관만 잘하면 10년 이상은 가능하니깐요.

    최근들어 SSD를 많이 활용하고 있지만 아직 가격적인 면에서 상당히 비싸다고 생각됩니다. 그렇기 때문에 현재에는 외장HDD를 사용하시다가 차후 가격이 적당하다고 판단된다면 외장SSD로 전환하는 것도 괜찮을거 같습니다. 그러면 시대에 맞게 적절히 이중 백업이 되어 좀 더 보관성 용이하지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 든든한노린재114입니다.

    M DISC라는 블루레이가 있는데 보관만 제대로 하면 수명이 상당히 긴 걸로 알고 있습니다.

    인터넷에선 1000년 이라곤 하더라고요.

    근데 용량 대비해서 가성비가 썩 좋진 않으니 하드에 저장하는게 더 나을 듯 하네요