약 복용약·영양제
공정한카구652
공정한카구65222.09.28

정신과 처방약 트라린정 부작용?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

어제 정신과 진료보고 오늘 낮에 처음 먹었는데 누워있었음에도 심장이 빨리 뛰는게 느껴져서 분당 심박수 재봤더니 처음엔 86나오길래 조금 자고일어나니 제일 크게 뛸때는 110 지금은 95-100정도뛰네요 그래서인지 입마름과 37.2도 미열도 나구요 심장쪽 통증? 뻐근함도 있고 한시간이상 지속되고있어요 약이 정확히 쓰여있지않아서 제가 찾아본 바로는 트라린정50mg같은데 혹시 이 약의 부작용일까요? 이 약을 반 뽀갰으니 25mg같은데 내일은 그거의 반을 더 뽀개서 먹어도 되나요? 아님 그냥 약물을 바로 중단할까요? 어제 밤에 7도짜리 술 먹고 자고 14시간뒤에 약물 먹은건데 그거에 대한 영향은 아니겠지요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    트라린정50mg<설트랄린염산염 55.95mg>

    해당 약만 복용하시더라도 졸음이나 어지러움증을 일으킬 수 있습니다.

    거기에 음주까지 하셨다면 부작용 가능성은 더욱 높아지고 부작용 증상이 더 악화될 수 있습니다.

    음주를 하지 않은 상태에서 복용해보시고 해당 부작용이 지속된다면 병원에 해당 사실을 알리시고 약제를 변경하시길 바랍니다.

    또한 간혹 두근거림이나 빈맥의 부작용이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    트라린정50mg 정의 경우 심장두근거리 불안증을 유발할 가능성이 있으며 우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 해당약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높으며 이 경우 처방의를 재방문하시어 약물 부작용을 이야기 하고 약물을 변경하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 트라린정은 복용시 진정 작용이 있을 수 있습니다. 하지만 지금 나타나는 증상은 숙취일 가능성도 높아 보입니다. 즉 해당 약에 의해 나타났다고 평가하기에는 전날 알코올을 섭취했기 때문에 정확한 원인 및 인과관계를 따지기 어려워 보입니다. 약은 어떠한 경우도 본인이 판단해서 용량을 증감하는 것은 매우 위험하므로 처방된 그대로 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    트라린의 부작용으로 심계항진이 올수는 있습니다.

    약을 줄여서 드시는것은 주치의 의사와 상의를 하셔야 하는것이 좋을것 같습니다.

    술을 드시게 되면 심계항진이 더 심해질수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 음주를 하게 되면 수시간 내에는 진정효과가 오지만, 술이 깨게 되면 반동성으로 심박동수가 매우 높게 올라갈 수 있습니다.

    음주하면 증상 심해지니 가급적 음주는 하지 않는 것이 좋습니다. 술이 깨게 되면서 발생한 반동성 빈맥으로 보입니다.

    트라린을 복용 후 일부 심박동수가 올라가는 부작용이 생길 수 있으나 우선 최소 1-2주 정도는 드셔보시고 판단해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    술을 먹어서 정신과약에 의한 부작용위험이 높아지기때문에 술을 안먹고 복용해보시길바랍니다. 정신과약들은 음주를 피해야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    복용 초기에 나타날 수 있는 부작용이긴하지만 빈맥증상이 하루종일 지속하는것이 아니라면 일주일 더 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    술을 마셔서 더 그럴수도 있기때문에 조금더 복용해보세요.

    한번 더 쪼개서 복용하지는 마시구요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약은 언제부터 드셨을까요? 이 약은 세로토닌이라는 신경전달 물질을 증가시켜주는 약인데 특정약물과 같이 복용하거나 세로토닌이 증가될만한 음식등과 영향이 있을 시 세로토닌 과다로 인한 빈맥, 발열, 발한, 떨림 등 증상이 있을 수는 있습니다.

    하지만 워낙 함량이 낮아서 그럴 가능성이 낮아보이긴합니다. 오랫동안 복용하셨다면 갑자기 나타나는 증상은 그 약 때문은 아닌 것으로 보이고 처음 복용하시고 바로 그러셨다면 담당의 선생님께 말씀드릴 필요는 있어보입니다.