내과의료상담
파란딱새19
파란딱새1923.11.26

고지혈증약(리피도정 10mg) 복용 후 부작용 질문드립니다.

나이
성별
남성

건강검진 받고 LDL수치가 약 110 정도지만 플라그가 나이에 비해 있는 편이라는 상덤을 받고 예방차원에서 고지혈증 약을 처방을 요청드려 처방을 받고 첫 복용을 했습니다.

오늘 아침식사 후 오전 9시 어간에 첫 복용을 했는데 부작용을 하도 많이 들어서인지 평상시 대비 가슴이 뻐근한 느낌이 있습니다(가슴 위 부분이 답답함).

당정 쓰러지거나 그럴 정도는 아니지만 평소대비 느낌이 이상하니 부작용이 무섭습니다.

* 가정용 혈압계 이용 혈압측정 및 웨어러블 워치이용 심전도(심박수) 측정건에는 큰 이상은 없는 것 같습니다.

1. 고지혈약을 당장 끊어야 할지? 아님 옃일간 더 복용해보고 결정해야될지?

* 먹는게 안먹는것보다 득이 될지 ?

2. 약의 부작용의 빈도가 많은지?

3. 부작용 고려같이 먹어야될것이 있는지?

* 코큐텐을 먹으라는 정보도 들어서..

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    1. 고지혈약을 당장 끊어야 할지? 아님 옃일간 더 복용해보고 결정해야될지?

    가슴이 뻐근한 증상은 고지혈증의 일반적인 부작용은 아니기에 관련이 없을 가능성도 높습니다. 우선 경과를 좀더 보셔도 될 것으로 사료되며, 증상이 지속되신다면 담당 의사와 상의해서 약을 중단해보면서 경과를 보실수도 있습니다

    * 먹는게 안먹는것보다 득이 될지 ?

    가능하면 드시는 것이 장기적으로 득이 크십니다.

    2. 약의 부작용의 빈도가 많은지?

    스타틴계열의 고지혈증약의 부작용 빈도는 매우 희귀한 수준입니다.

    3. 부작용 고려같이 먹어야될것이 있는지?

    * 코큐텐을 먹으라는 정보도 들어서..

    무엇을 같이 드시는 것은 도움이 되지 않을 것입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 1. 당장 끊기 보다는 주치의 선생님께 증상을 이야기 하고 약물을 조절 받으시는 것이 좋겠습니다.

    2. 약의 부작용 빈도는 관점에 따라서 많다고 볼 수도 있고 아닐 수도 있습니다.

    3. 없습니다.