기막힌재규어110
기막힌재규어11024.03.07

그린란드는 어느 나라 땅인가요?

벌거벗은 세계사를 보며 궁금한 점이 생겼습니다. 바이킹이 발견했다는 그린란드는 어느 나라 소유 인가요? 지하자원도 풍부한 것 같은 데.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    질문자님이 말씀하신 그린란드는 대서양과 북극해 사이에있는 85%가 얼음에 덮여있는 세계에서 가장큰섬으로 덴마크령에 속해 있는 지역으로 독립된 국가는 아닙니다.

    지금은 덴마크 땅이라고 보시는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    그린란드는 덴마크의 영토입니다.

    물론 그린란드 자체의 지방정부도 있으며 자치권이 보장되어 있습니다.

  • 안녕하세요. luca입니다.

    그린란드는 덴마크 자치령입니다. 1979년부터 내정, 교육, 사회, 문화 등 대부분의 분야에서 자치권을 행사하고 있습니다. 하지만 외교와 국방은 여전히 덴마크가 담당하고 있으며, 덴마크 여왕이 국가 원수로 있습니다.

    그린란드는 덴마크 본토보다 50배 크지만 인구는 덴마크 본토의 1/100 정도밖에 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 소화기냉장고465입니다.

    그린란드는 대서양과 북극해 사이에있는 85%가 얼음에 덮여있는 세계에서 가장큰섬으로 2009년 독립하였으나 현재 덴마크령에 속해 있어요.

  • 안녕하세요. 말쑥한왈라비203입니다.

    만약 그린란드가 완전히 독립국이 된다면 세계에서 12번째로 큰 나라이자 세계에서 가장 큰 섬나라가 될 것이다.

    지금은 덴마크 소속입니다.