역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.01.26

그린란드는 어떤 의미가 있는 지역인가요?

그린란드는 엄청 넓은 영토이기는 하지만 너무 추워서 사람들도 거의 거주하지 않는 지역인데요.

이런 그린란드는 자원이나 영토 혹은 다른 어떤점에서 의미있는 구역인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    그린란드는 대서양과 북극해 사이에 있는 세계에서 가장 큰 섬. 덴마크령이며, 주민은 대부분 에스키모인입니다.

    그린란드라는 이름은 중세 시대 이곳에 정착한 바이킹이 지은 이름입니다.
    첫 바이킹 이주 집단은 그린란드에서 정착 가능한 땅을 발견해 정착했었는데 이들은 '초록색의 땅'이라는 의미로 Grœnland라는 이름을 붙였고, 이것이 국제적인 명칭으로 널리 퍼졌다고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    그린란드는 덴마크의 자치 영토로 세계에서 가장 큰 섬이며, 빙상, 산, 피요르드, 빙산 등 자연 풍경과 풍부한 북극 야생동물을 가지고 있습니다. 그린란드는 또한 이누이트의 토착 문화와 전통을 간직하고 있기도 합니다.

    우선 그린란드는 석유, 천연가스, 금, 다이아몬드, 우라늄, 아연, 납 등 다양한 광물 자원을 보유하고 있습니다. 이러한 자원은 그린란드의 경제적 가치를 높이고, 국제적인 투자와 무역을 유치하는 기회를 제공합니다.

    그리고 북극 해빙이 녹으면서 새로운 항로와 항구가 개방될 가능성이 있는 전략적인 위치에 있습니다. 이는 그린란드의 지정학적으로 물류 유통에 유리합니다.

    그린란드는 빙산과 북극 빙하의 상태를 모니터링하고 연구하는 데 중요한 역할을 합니다. 즉, 기후 변화와 해수면 상승에 대한 이해와 대응을 돕습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 그린란드(Greenland, Grønland) 또는 칼랄리트 누나트(Kalaallit Nunaat)는 북극해에 위치하는 덴마크령의 섬입니다. 이 섬을 통치하는 자치 정부 이름인데 수도 및 최대 도시는 누크 입니다. 인문지리적으로는 북아메리카에, 정치-역사적으로는 유럽(북유럽)에 속합니다. 그린란드의 주민은 미국-캐나다의 아메리카 원주민과 같은 민족적 뿌리를 둔 민족인 이누트들이 대부분을 차지한다. 덴마크 노르웨이 왕국의 식민지 개척 이후 오늘날까지 그린란드의 주권은 덴마크에 있지만, 현재 그린란드 주민들은 법령에 따라 독립국에 준하는 고도의 자치권을 보장받고 있으며, 이에 그치지 않고 완전한 독립을 주장하는 정치 세력도 존재한다고 합니다. 그린란드는 지구상에서 남극과 함께 육지가 수천 m 두께 빙하로 덮인 돌 뿐인 지역인데 당연히 매우 추워서 내륙에선 연평균 기온이 -30 ℃로 한여름에도 0 ℃ 이상이 되지 않는 빙설 기후가 나타난다고 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    그린란드의 인구는 약 5만 명, 행정 중심지는 누크이고 전 국토의 약 85%가 빙상으로 덮여 있 경작이 가능한 땅은 2%에 불과하지만, 희토류를 비롯한 천연자원이 풍부해 세계의 주목을 받고 있으니 참고하세요.